【新春走基层】主题党日开在“炕头”上

  • 2020-01-24 09:52
  • 来源: 内蒙古日报

    临近春节,一场别开生面的主题党日活动在通辽市科左中旗代力吉镇后四井子嘎查脱贫户包玉龙家召开。

  后四井子嘎查原有建档立卡贫困户141户、205人,随着脱贫攻坚工作不断推进,贫困户户数逐年减少,2019年最后几户脱贫,嘎查退出贫困村序列。主题党日为什么要放在脱贫户家召开呢?科左中旗脱贫攻坚工作总队党支部与代力吉镇后四井子嘎查驻村工作队、“两委”班子商量,在嘎查脱贫户先进典型家联合举办一次主题党日活动,以不断激发全村贫困群众的内生动力,切实巩固和提升脱贫攻坚成果。

  “以前我爱犯懒,日子过得穷,在村里抬不起头。但现在我变了,在各方面的帮助下,我不仅不犯懒,脱了贫,还要增收致富,那十几万斤苞米就是证明。”在主题党日上,包玉龙激动地说。以前的他被嘎查里的人们看做是“一日三餐五顿酒、白天黑天满街走”的懒人,如今他被评为全村“产业扶贫成效典型”,受到了表彰。

  时至年关,家家户户都欢天喜地地为过年忙活着,包玉龙也不例外,大扫除、置年货、挂灯笼,一番红火的光景。听说要在他家开主题党日,包玉龙高兴得不得了,早早买来了橘子、瓜子,烧好了水等着大伙儿。不一会儿,科左中旗包联干部,自治区派驻科左中旗脱贫攻坚总队、代力吉镇、驻村工作队和嘎查村党支部的负责人,还有老党员、脱贫户代表都来了。

  大伙儿围坐在炕上,认真听嘎查驻村第一书记讲《如何激发群众内生动力》的党课,党员干部们和脱贫户代表围绕这个主题谈体会、话感受,一起谋划嘎查发展、带动村民增收的思路和举措。点评声、掌声、祝福声回荡在这个搬进不久的扶贫小屋,鲜艳的党旗、闪耀的党徽、关切的询问,深深温暖着贫困群众的心。(记者 戴宏 帅政)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001125499034