内蒙古自治区疾控专家提示科学防控

  • 2020-01-25 09:59
  • 来源: 内蒙古日报

  1月24日,针对近日内蒙古自治区出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,就如何更好地加以防控,记者采访了自治区综合疾病预防控制中心传染病防控科副主任医师姜晓峰。

  姜晓峰介绍,目前自治区发现的1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和2例疑似病例均为输入性病例,3人的共同特点都是在武汉长期居住、工作,来内蒙古旅行、探亲时发病而被发现。

  姜晓峰说,病毒感染后有一个潜伏期,基于目前的认识,新型冠状病毒感染的肺炎最长潜伏期约为14天。所以,近期从武汉返(抵)内蒙古的朋友,要主动自我居家隔离14天。而且,在14天内不要走亲访友、不与外人接触,并记录未居家隔离之前每日的活动范围和接触人员。在居家隔离期间,如出现发热、乏力、干咳等症状时,请戴好口罩,直接就近到新型冠状病毒感染的肺炎定点医院(自治区卫生健康委官网已公布)的发热门诊就诊,不要到其他科室,就诊时要主动告知接诊医生自己在武汉的旅居史或与其它动物接触史。此外,还要做好其他家庭成员的防护,室内勤通风,加强空气流通。

  “春节是中国的传统佳节,大家都有走亲访友、外出旅行和大聚餐的习惯。”姜晓峰说,近期大家尽量避免出行。春节期间要避免多人聚餐,避免前往人群密集、封闭、空气不流通的公共场所,养成科学合理的饮食习惯。要避免接触、食用野生禽畜,避免接触野生禽畜的排泄物和分泌物。饮食器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。要适当开窗通风,并注意保持个人卫生,不要随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,洗手要用七步洗手法。

  姜晓峰表示,新型冠状病毒感染的肺炎可防可治,群众不必恐慌,但要按照专家建议科学防控。如果出现发热、干咳,呼吸困难等症状时,应佩戴口罩及时就医。(记者 张文强)

  原标题:自治区疾控专家提示科学防控

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601125501007