“带着满满的爱出发”——内蒙古第二批驰援湖北医疗队出征侧记

  • 2020-02-05 11:08
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月5日电(记者魏婧宇、达日罕)4日下午的呼和浩特市白塔国际机场出发大厅内,“武汉加油,中国加油”“武汉,我们来了”等口号此起彼伏地响起。内蒙古第二批驰援湖北医疗队(护理专业)正在这里集合,准备出发前往武汉。

内蒙古自治区妇幼保健院医疗队在白塔机场集合,准备前往武汉。新华网 达日罕摄

  内蒙古第二批驰援湖北医疗队(护理专业)的领队闫蕾介绍说,医疗队由2名自治区卫健委的机关干部带队,100名护士组成,他们来自全区27家医院,包括内蒙古自治区国际蒙医医院、内蒙古自治区中医医院、内蒙古自治区妇幼保健院、内蒙古医科大学第二附属医院、内蒙古自治区肿瘤医院以及呼和浩特市、包头市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市的医院。

  在安检通道入口处,呼和浩特市第一医院检验科主任韩富秋一遍遍叮嘱即将前往武汉的院内护士王金玲。“穿脱防护服一定要按顺序,脱了防护服后一定要用棉签擦干净耳朵眼、鼻孔,一定一定要注意。”韩富秋说到声音哽咽,使劲拍了拍王金玲的肩。“你们首先要保护好自己,保护好自己才能救治更多的患者。”

呼和浩特市第一医院驰援湖北医疗队成员和送行同事在机场合影。新华网 达日罕摄

    王金玲语气坚定地告诉来送行的同事们:“大家放心,我们有技术、有经验,还有这么多并肩战斗的同伴,一定能打赢疫情防控阻击战,平安凯旋。”

    内蒙古许多医院在4日凌晨接到组派护理专业医疗队的通知后,立即组织护理人员、进行防护培训,在几小时内就完成了组队工作。内蒙古自治区妇幼保健院党委书记贾跃旗介绍说:“为应对疫情,我们之前组成了12人的应急梯队,今天凌晨1点半接到医疗队的组队通知后,立刻抽调来自新生儿科、儿科、妇科等临床一线科室的5名护理人员,进行了全方位的准备。到了前线,我们一定规范地、科学地、有效地做好医疗和保障工作。”

    内蒙古自治区妇幼保健院的5名护理人员中,有2人为参加援鄂医疗队推迟了婚礼。新生儿科护士王珲计划2月9日举行婚礼,自从她得知武汉疫情严重,向医院递交了“请战书”后,就开始和家人商量延迟婚礼。

    “家人都很支持我,我爸说好事多磨,婚礼可以晚点办,男朋友说等我回来结婚,他们知道我要去完成一项光荣的任务。我是一名护士,要尽力带给病人帮助。”王珲说:“家里人给我装了满满一箱吃的用的,同事还给我装了一箱防护用品,我是带着两大箱满满的爱出发的。”

    临行前,王珲的男朋友对她说:“我要娶个完好的媳妇,你一定要平安回来。”带着家人同事的爱和男朋友送的平安符,王珲对抗“疫”之战充满信心。

    鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民医院护士韩至娇是此次医疗队中年纪最小的成员,刚满23岁的她参加工作不过半年。她说参加医疗队,是代表全家去战斗。“我爸妈都是老党员,在单位组织报名前就一直和我说,要积极报名,要冲锋在前,我这次是肩负着一家人的使命出发。”

    使命在肩,信心坚定,内蒙古医疗队踏上了驰援湖北的征途。待他们平安归来,定是春暖花开,阳光正好。

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125533323