内蒙古报告家庭聚集性疫情7起 涉7个盟市

  • 2020-02-12 10:34
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月11日电(杨腾格尔)11日,内蒙古自治区防控专家组组长、综合疾病预防控制中心主任王文瑞表示,自治区续发病例的出现及增加主要与家庭聚集性疫情相关联。

    王文瑞说,自治区报告家庭聚集性疫情共7起,涉及盟市有呼和浩特市、包头市、赤峰市、通辽市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市和巴彦淖尔市7个。

    王文瑞重点介绍其中两起案例。

    案例1:包头市土默特右旗家庭聚集性案例

    2020年1月19日,李某从武汉回到包头市土右旗父母家中,与父母共同居住和生活,未采取有效居家隔离防控措施。2月1日,李某和其母亲付某被确诊为新型冠状病毒肺炎,2月2日,李某父亲被确诊为新型冠状病毒肺炎。

    杜某家住李某父亲家楼上,杜某及其家人经常路过李某父亲家,且李某父亲家有时不关门,路过时存在近距离接触,后杜某家族在其家及大儿子家进行了聚餐聚会。之后,杜某、杜某大儿媳、杜某二儿媳、杜某的二孙女、杜某二孙女婿、杜某外孙女相继被确诊为新型冠状病毒肺炎。

    案例2:鄂尔多斯市达拉特旗家庭聚集性案例

    2020年1月19日,宋某、母亲及妻子一起驾车从武汉到回鄂尔多斯达拉特旗,20日到达家中,与父亲一同居住。未采取有效居家隔离防控措施。1月29日宋某被确诊为新型冠状病毒肺炎。1月31日母亲、妻子被确诊为新型冠状病毒肺炎;2月2日父亲也被确诊为新型冠状病毒肺炎。宋某家人有入户门时不关闭户门(敞开或拉缝)的习惯,并在楼道内堆放生活垃圾,抽烟交流的习惯。

    白某为宋某楼上住户,有上下楼手揪楼梯扶手和不洗手的习惯,曾与宋某在楼道内交谈,且多次经过宋某家,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎,随后白某的妻子、外甥女、岳母及嫂子相继被确诊为新型冠状病毒肺炎。

    自治区医疗救治专家组组长、人民医院院长孙德俊说,从武汉等疫情高发的重点地区返回或来到自治区的人员,首先应主动向社区或当地卫生部门报告,然后积极配合进行集中隔离医学观察14天,隔离期间不得外出;从其他地区返回或来到自治区的人员,也要主动报告,至少要居家隔离观察14天,无特殊请况不得外出,外出时一定要带好口罩,少触摸公共设施,不随地吐痰。所有的家庭要做好消毒,勤通风;所有人员要讲卫生,勤洗手,不聚会、不聚餐。家庭成员也要做好个人防护,居家隔离人员要尽量单人单屋,减少与家人共处的时间,并做到家庭垃圾严密打包不乱扔。外出或去人多的地方一定要戴口罩,做好个人防护;保持楼道清洁,加强消毒。

    孙德俊表示,通过做好这些措施,可有效避免病毒感染。

分享:

责任编辑:曹桢 郝芳芳

010070230010000000000000011120681125560167