4个人 2天 2500公里 10万只口罩

  • 2020-02-12 18:42
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月12日电(王羽南 鲍艳媚 李倩)4个人,历时36小时,途经5个省市,跨越2500公里……这是一个关于10万只口罩背后的故事。

  2月8日早上8点,由内蒙古巴彦淖尔市五原县发展和改革委员会副主任、粮食和物资储备局局长张海军、干部汪锦星及五原县公安局民警杨杰、刘敏组成的物资调运小组,赴北京接应一批从国外购进的2000只N95口罩、200套防护服以及从河南新乡发运的10.5万只一次性医用口罩。

  一路上,张海军的手机忙个不停,县领导、县发改委领导不断打电话询问他们的行程和物资情况,张海军也实时向北京、河南方面了解物资情况。

    物资调运小组一路以方便面、面包、矿泉水充饥。(新华网 发)

  为了节省时间,一路上,他们用方便面就冷水充饥。问起为何不用准备好的热水时,他们的回答令人心疼,“喝热水怕‘惯坏’胃。”

  开车的杨杰让刘敏给他挑一瓶最冰的水, “越冰越好,冷水喝进去刺激神经,不瞌睡……”

  任务紧急,日夜兼程。

  但是一路上,他们经历了北京货物延期出关、雾霾严重、高速封路……原计划被各种因素打乱,物资调运小组4人备受煎熬,张海军的电话响个不停,协调着各方面的情况。

    历经波折,物资调运小组在石家庄接到了10万只口罩。(新华网 发)

  9日上午10点,在石家庄火车站站台,4人终于与河南方面的工作人员汇合了。10.5万只口罩,整整18纸箱。

  因北京方面的物资仍未出海关,物资调运小组决定返程。装好车,4人感觉心情放松了许多,返程,一路向西。

  行至山西阳泉服务区时,4人站在车边吃了开水泡的方便面。这是这段时间来他们吃的第一顿热乎饭。

  晚上8点整,车至刘召收费站检查点,登记、测体温,进入五原。

  两天一夜, 4人完成了任务。里程表显示行程2500多公里。

  “这次接回10.5万只口罩,我们五原县留6万只,剩余一部分调配巴彦淖尔市新冠肺炎防控工作指挥部,一部分支援兄弟旗县。”张海军说。

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120601125565147