【新华网连线湖北】支援湖北的男护士喊话女友:等我回去给你一个家

  • 2020-02-15 09:17
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月14日电(曹桢 乌日娜)工作结束,走出荆门市第一人民医院隔离病房,护士李续看了看时间,凌晨两点。此刻浑身疲累,但仍没有睡意,李续急切地盼望天快点亮。今天,他和女朋友院春梅恰好都休班,他想在女朋友醒来后第一时间和她在视频中“见个面”。

  1400公里外的呼和浩特市,院春梅正在熟睡中,几个小时前,她刚结束内蒙古医科大学附属医院(简称附院)儿科病房一天的护理工作。

  从隔离病房出来,李续和同事们还要经过复杂的清洁和消毒程序,回到住地,天也快亮了。

  李续在荆门市第一人民医院隔离病房工作。(新华网 发)

  29岁的李续是附院呼吸与危重症医学科的一名护士。1月28日,作为内蒙古首批支援湖北医疗队的成员到达武汉,随后分配至荆门市第一人民医院参加新冠肺炎救治工作。

  在同一家医院工作的女朋友院春梅,虽然没有第一时间得到消息,但她在附院发出号召时就已经猜到,李续肯定会去。接到李续的电话时,她哭了:“我就知道你会去的,但没想到这么快。”

  从报名到出发,仅有20多个小时,进行感控培训、收拾行李、打包防护用品……留给这对恋人告别的时间太短了。

  28日中午前往机场前,李续和其他医疗队成员在医院静脉注射人免疫球蛋白,院春梅利用休息时间赶了过来,两人在病房里紧紧相拥。时间短暂,院春梅很多话都来不及说,只嘱咐李续:“平安回来。”

  1月28日,院春梅和李续相拥告别。新华网发(李博 摄)

  这对相恋5年的恋人,原计划在2019年举办婚礼,却因为院春梅生了一场大病改变了计划。院春梅生病的那段时间,李续陪着她四处求医、做手术,照顾她恢复,这段经历让两人的感情更加牢固。

  医疗队在湖北已工作半个多月,院春梅的牵挂越来越深。几十名确诊患者的护理工作忙碌而繁重,作为医疗队为数不多的男护士,李续主动承担了更多工作。

  平日里在工作间隙,两人隔着手机屏幕,说的最多的是“加油”,今天,李续在视频中对院春梅说:“我一定会平平安安回去,2020年兑现我的承诺,给你一个家。”

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001125575065