内蒙古防止疫情防控工作问责泛化简单化

  • 2020-02-17 16:19
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月17日电(石毅)2月15日,内蒙古自治区纪委监委印发《关于立足疫情防控监督职责定位坚持依规依纪依法精准问责的通知》,要求全区各级纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,精准把握问责重点,区分不同情形,严格依规依纪依法,精准运用“四种形态”,充分体谅基层干部,注意容错纠错,激励担当作为,做到精准、规范、慎重问责,防止问责泛化、简单化。

  《通知》强调,在疫情防控工作中,全区各级纪检监察机关必须正确履行执纪问责职能,严格依照法定程序规范问责。一是查清责任事实。要实事求是厘清问责依据的事实,合理区分责任追究的界限,具体到人、具体到事。对疫情防控工作或日常管理中的问题,没有造成不良影响或后果,依规依纪达不到问责程度的,该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评,不能简单用问责代替管理。二是精准划分责任。正确界定权责内容,分清全面领导责任、主要领导责任及重要领导责任,分清具体情节和责任,避免畸轻畸重、尺度不一。三是规范启动程序。发现问责情形后,必须依据相关党纪条规,由有管理权限的党委(党组)、纪委(纪检监察组)、党的工作机关集体研究做出问责立案决定,并严格依规依纪依法开展审查调查,严格履行审理把关程序,严格集体审议程序。

  《通知》要求,全区各级纪检监察机关在开展监督执纪问责中要落实好“三个区分开来”要求,把是否有利于激励党员、干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。对于在疫情防控工作中按照责任清单已经尽力履职的,可以不予问责或免予问责;对有工作失误情形的,只要及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的或积极配合调查工作,主动承担责任的,予以容错,可以依规依纪依法从轻或减轻,做到责罚相当、问责适当、处理适度。要把思想政治教育融入监督执纪问责过程,注重正面激励、推动问题整改,多做提醒式的教育监督,多做纠偏纠错工作,把对干部的关心关爱和激励保护贯穿疫情防控监督工作的始终,激发干事创业、正确履职、主动担当的热情,真正发挥监督执纪问责工作的综合效果。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601125586082