内蒙古人民医院首次为自治区新冠肺炎患者使用人工肺技术

  • 2020-02-17 17:10
  • 来源: 新华网

    新华社呼和浩特2月17日电(记者恩浩)2月13日中午,巴彦淖尔市医院一位确诊新冠肺炎的患者病情恶化,经自治区新冠肺炎医疗救治专家组远程会诊,建议使用体外膜肺氧合技术(ECMO)进行抢救治疗。随即,自治区新冠肺炎医疗救治专家组首席专家、指挥长、内蒙古人民医院党委书记院长孙德俊,立即指令医院心血管外科ECMO李伟团队迅速集结,携带全套设备驰援巴彦淖尔市医院。

    2月13日23时,内蒙古人民医院心血管外科ECMO驰援临河小分队,在共产党员、科主任李伟的亲自带领下,冒着风雪赶到目的地。2月14日一早,李伟主任带领的8人小分队到达医院后,立即与该患者的主治医护团队会诊讨论病情,仔细研究历往胸片及病历。“当时患者血氧饱和度不断下降,呼吸逐渐困难,循环难以维持,病情急转而下,符合ECMO治疗指标,随即我们一边向自治区疫情防控指挥部请示,一边吩咐队员准备入区建立EMCO管道。”李伟说。

    经过充分准备,在征得自治区远程专家组同意后,2月14日16时6分,驰援巴彦淖尔的张琭、邓霖楠、刘晓霞三人携带机器、器械进入隔离病房,16时21分开始在患者身上置入ECMO管道,16时22分开始启动ECMO即人工肺。人工肺启动运行后,为患者零距离进行人工肺安装及治疗的三位勇士并没有马上撤离,而是等到患者使用人工肺后各项生命体征平稳时,才从患者的隔离病室出来。据了解,人工肺建立后,患者病情逐渐开始稳定。

    据了解,体外膜肺氧合技术(ECMO)是指采用在人体外安放一个人工膜肺,替代人的肺的工作,相当于“人工替代肺”,让人体自身的肺能够得到充分的治疗和休息。目前,在全国已有多例利用EMCO技术治愈新冠肺炎患者的例子,但在内蒙古自治区还尚属首例。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531125587188