抗"疫"之路上 他们不回家……

  • 2020-02-17 17:28
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月17日电(记者丁铭、恩浩)2020年2月14日晚上10点钟,巴彦淖尔市磴口县公安局治安大队大队长孙强正在交接班,本该8点半下班陪家人吃饭的他,眼见返程车辆排成了"长龙",车内的司机、乘客又冷又饿、焦躁不安。孙强默默地转过身,给妻子发了一条信息:"情人节快乐,不回去吃饭了……"

    朔风冷冽,刮得孙强的脸生疼,突然心里有一滴冰凉的东西落了下来,不知是为了在家苦等的妻女,高速上焦灼的返程市民,还是眼前同样疲惫不堪的同事们……他毅然决然地安排值夜班的兄弟们回单位休息,自己又跟着第二班执勤人员一起,继续坚守在G6高速公路磴口收费站出入口的检查岗位上。

    就着冷风吃冷饭

    2020年2月15日中午12点,到了休息吃饭的点,可同事们还在寒风中一一排查车辆,扫码核查信息,大家早已饿得饥肠辘辘,可眼前的孙强就像没看表一样,愣是带着体力难支的小组工作人员一口气干到了两点多,直到路口两排车辆都检查完毕,大家才取出副局长送来的,早已经冰凉到难以下肚的午饭,习惯性地就一点热水,便狼吞虎咽地吃了起来……

    两天内关停40多家宾馆和酒吧

    在公安局召开的新冠肺炎防控紧急会议中,孙强接到了两个重要任务,一是在他管辖的区域里,必须在短时间内关停40多家宾馆和49家酒吧KTV;二是安排人员在G6高速磴口收费站出入口,24小时执勤登记、排查过往车辆信息。

    他先将三班倒的小组人员安排轮流上岗,又紧急带队与宾馆负责人立即清理入住人员,并通知酒吧负责人停止营业。孙强带领民警紧急在宾馆开展涉疫区人员的排查工作,掌握住宿人旅行史、接触史,并协助酒店负责人为客人办理离店手续……本以为紧张繁忙的工作能快速进行,没想到,工作伊始便遭遇重重阻力:不少"小年轻"出言不逊,不肯配合离开;酒店中有外地的居客需要火速帮助购票,安排返家;无独有偶,因与家人闹矛盾不肯离开旅店的女孩,又需要紧急联系家人,做疏导工作……孙强只能苦口婆心地为他们解释疫情的来势迅猛,由不得大家犹豫!在两天的清理工作中,孙强终于克服困难,将所有的宾馆和酒吧关停,并继续与同事们奋战在G6疫情检查站口。

    国难当头,没有人"应该"为我们肩负重担,但愿大家能够将心比心,体谅那些无私奉献的抗疫工作人员的艰辛,众志成城,抗击疫情!

    民警也有家……

    2020年1月24日----除夕夜,忙碌了一年的孙强终于能休息了,他归心似箭,星夜兼程赶回家中。孙强兴奋地和妻女收拾东西,准备到双方父母家各住一天,陪陪久别的父母、亲人。计划赶不上变化,25日晚上孙强就接到单位通知,大年初一天还未亮,他便踏上了赶去单位抗击疫情的道路。

    孙强内心无比愧疚,他不知道该如何向妻子解释,他不敢面对妻子期盼的眼神。多年来,妻子要等他吃饭,等他回家,等他过年……年头长了,妻子不知道度过了多少个提心吊胆的不眠之夜,积年累月便也严重地影响了她的健康。

    孙强在工作中经常会接到女儿的电话,女儿会在视频中安顿他要勤洗手,戴口罩,多休息......孙强嘴上打趣,说女儿比她妈也啰唆,鼻子却一酸,再也忍不住了……

    没有什么时光静好,幸福可期,每一份温暖的背后,总有人在默默付出!

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120641125587363