工业大市鄂尔多斯:全方位护航复工复产

  • 2020-02-23 11:34
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月23日电(记者任会斌、朱文哲)连日来,工业大市内蒙古自治区鄂尔多斯市一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,千方百计畅通经济社会循环,全方位为企业复产复工保驾护航。

  2月18日,满载山东能源集团返岗员工的8辆客车,行驶20多个小时、近1500公里后,顺利抵达鄂托克前旗上海庙能源化工基地。上海庙经济开发区管委会主任尤俊宝说,通过检查和14天的隔离后,这些职工即可返回岗位。

  开通点对点专车定制化服务,免费接送企业职工返岗,是鄂尔多斯市服务企业复工复产的一项举措。鄂尔多斯市疫情防控指挥部交通运输保障组的工作人员介绍,从2月18日起,这个市开始为乘飞机、火车等公共交通工具自行返岗的员工提供出租汽车预约服务,为企业提供集中居住场所人员 “点对点”一站式通勤包车服务。

  为保障企业职工基本生活,鄂尔多斯市电子商务服务中心联合市工信局、商务局,推出覆盖全市的“线上购买、无接触配送”服务,专门在电商平台开设复工企业职工购买专区、团购专区,涵盖日用百货、食品酒水、果蔬生鲜、服装服饰等多种类商品,可实现线上购买、线下48小时内配送至企业厂区。

  鄂尔多斯市政务、税收等部门还利用网络平台,拓宽政府办理渠道。杭锦旗等旗区充分发挥网上政务服务平台的作用,推出“不见面审批”的工作模式,引导企业和群众以“网上办”“快递送”等方式,足不出户办理政务服务。对确有紧急业务需到大厅办理的群众,办事人可提前1天电话预约,政务服务中心安排工作人员予以办理,且实现即办即走。相关措施既提高了办事效率,又最大限度减少人员聚集、流动、接触。

  东胜区税务局推行“非接触式办税”模式,引导企业通过电子税务局和手机终端“线上”办税,及时审批电子发票申领等业务,借助微信互动平台,以微信、视频等方式为纳税人提供各项业务咨询办理服务,实现“涉税事项线上办,如非必须不接触,确有需要可预约”。

  疫情冲击经营,部分企业资金压力增大。近期,鄂尔多斯农商银行开展“金融服务”专项行动,对全市的医疗企业进行对接联络,了解企业开工状况和金融需求,快速推出“抗疫专项贷”,执行最优惠利率,开通绿色审批通道,保障医疗设备生产企业的信贷需求,现已安排5亿元防疫专项资金,并与市内45家重点物资企业和医院逐一对接。

  畅通运输、“一企一策”精准帮扶、网上办理政务……全方位服务体系,有力保障鄂尔多斯市企业复产复工。记者从鄂尔多斯市疫情防控工作指挥部了解到,截至2月20日,全市460家规模以上工业企业中,已有282家复工复产,开工率升至61.3%。其中,煤炭开采和洗选业开工率47.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业开工率100%,有色金属、黑色金属冶炼和压延加工业开工率100%,化学原料和化学制品业开工率71.2%,装备制造业开工率55.6%。

  此外,鄂尔多斯市限额以上批发零售、餐饮住宿和规模以上服务业企业已复工复产133家,复工率21%;资质等级建筑业和房地产企业已复工复产5家。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125614079