【隔离区直击】荆门患者致谢内蒙古医疗队:你们是草原最美的云朵

  • 2020-02-23 17:47
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月23日电(曹桢)23日,正在湖北荆门第一人民医院开展新冠肺炎疫情防治工作的内蒙古医疗队,收到一位患者的感谢信。患者在信中说:“你们无愧于白衣天使称号,你们是辽阔草原上最美丽的云朵。”

    “我虽然看不清你们的容颜,却能体味到你们绵羊般的善良和温柔;我虽然(不能)清晰听到你们的安慰和鼓励,却能感受到你们的声音似百灵鸟般婉转和悦耳。感激你们的无私奉献,给了我们重生……向你们道一声,你们辛苦了!”

患者向内蒙古医护人员写信致谢。(新华网发)

    写信的是正在荆门市第一人民医院接受治疗的新冠肺炎患者马先生。

    内蒙古首批援助湖北的139名医护工作者中,有20人被分派至荆门市第一人民医院,到现在已经连续工作26天。马先生住院以来,没有看到过救治他的医护人员的容貌,但已把他们当做自己最亲近的人。

    在医院,护士不仅仅是护士,还是送餐员、保洁员、快递员……对他们的付出,很多患者都和马先生一样心存感激。

    2月21日,一名5岁的小患者和妈妈、奶奶一起康复出院。住院期间,内蒙古医科大学附属医院医生张卿和徐磊,都和这个活泼可爱的小女孩成了好朋友。一家三口离开医院时,小女孩唱起一首歌,向救治她们的医护人员表示感谢。

    小患者和妈妈、奶奶出院前和张卿医生合影。(新华网发)

    患者康复出院,是医护人员最大的心愿。

    2月20日,张卿在自己的朋友圈这样写到:“我今天有点儿激动!贺(先生)拨掉了ECMO!我想大碗喝酒!大块吃肉!2020年2月20日上午10时18分!这是个值得纪念的日子!”

    令张卿欣喜若狂的,是一位患者经过16天的体外膜肺氧合(ECMO)救治后成功撤机,获得新生。

    张卿说,贺先生入院后一度病危,目前生命体征已经平稳,将继续进行下一步治疗。他是荆门市第一人民医院首例运用ECMO技术救治的新冠肺炎患者,为危重患者的治疗带来新的希望。

    坚守一线的医护人员,希望好消息能越来越多。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641125615207