内蒙古金融系统全力支持企业复工复产

  • 2020-02-24 11:44
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月23日电(曹桢)新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古自治区金融系统打出全方位、保重点、降成本、提质效、抓落实金融组合拳,把疫情防控作为最重要的工作,同时充分调动金融资源,支持企业疫情防控和复工复产。

    23日,内蒙古自治区地方金融监管局局长(金融办主任)姜华在内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上介绍,疫情发生以来,据不完全统计,全区金融机构发放抗击疫情、支持企业复工复产贷款约184亿元,金融系统单位和员工共捐款5013万元,捐赠口罩、护目镜、消毒液、食品等物资63笔。

    姜华表示,目前的形势和任务对金融工作需求紧迫,而且充满着不确定性,必须进一步畅通经济肌体的金融血液。

    下一步,金融监管部门将引导金融机构积极争取总部支持,加强顶层设计,制定实施金融支持打赢疫情防控阻击战和企业复工复产方案,明确任务书、路线图、时间表。

    金融监管部门和各级金融机构要努力做到增量、降价、提质、扩面,全力以赴支持企业复工复产。对需要金融支持的企业实行名单制管理,重点加大对受疫情影响较大的行业和受疫情影响暂时失去收入来源人群的金融服务。持续开展“保项目、入园区、进企业、下乡村”活动,组织金融机构和企业利用融资服务网开展线上对接。

    对受疫情影响较大的行业特别是小微企业,引导金融机构不抽贷、不断贷、不压贷,确保复工复产企业不因资金问题影响生产经营。要用足用好专项再贷款、财政贴息、利率优惠、机构自行优惠四部分资金,确保医院和卫生防疫、医药产品制造企业,民生保障类企业,受疫情影响较大企业以及自治区重大项目资金支持。要提高风险防控意识,紧盯不良贷款率、资本充足率、拨备覆盖率,出现风险苗头要及时向监管部门和总部报告,确保金融供给和自身健康两不误。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641125615190