内蒙古各高校制定延期开学工作预案

  • 2020-02-24 10:13
  • 来源: 内蒙古日报

  日前,内蒙古自治区各高校纷纷制定延期开学工作预案,调整教学计划和教学方式,确保疫情防控期间停课不停学。

  一是组织教师开展线上培训。为帮助教师尽快熟悉线上线下混合式教学模式,各高校组织开展线上培训,及时答疑解惑,协助已建有在线课程的教师根据教学计划进行线上开课。

  二是整合各类网络教学资源。内蒙古大学按照一流课程建设标准,自主开发在线课程,逐步完善本校网络课程资源;内蒙古师范大学、内蒙古科技大学、包头医学院等高校教务系统与相关在线教育资源平台实现对接,提供大学英语、计算机应用、大学体育、思政课等优质教学资源;针对既无自有课程资源也无校外慕课课程资源的课程,一些高校组织教师使用相关教学平台软件或网络平台,提前录制“速课”“ppt+语音”等形式的资源,做好在线教学准备工作。

  三是灵活机动开展线上教学。部分公共基础课如计算机、体育、思政课等,依托相关在线教育平台开展慕课授课;专业理论课和研究生类课程由教师提前上传学习资料到相关网络教学平台组织研讨授课;英语、专业课等由教师组织在线直播授课等。

  四是根据实际做好教学管理工作。各高校由各院系、各教学部按照专业特点,分课程、分专业、分群体制定在线教学计划。内蒙古大学对延期开学期间学生在线学习课程予以学分认定和转换;呼伦贝尔学院规定师范生教育实习待恢复上课后进行,延期开学期间学生通过观摩优秀教师教学视频或录像、撰写教案或教学设计等方式做好实习准备;内蒙古化工职业学院要求教师每周与学生至少互动4次,及时进行教学指导;部分高校还制定了体育课教学方案,指导学生居家锻炼。(记者 刘志贤)

  原标题:我区各高校制定 延期开学工作预案

分享:

责任编辑:石毅 徐梅

010070230010000000000000011120601125617373