鄂尔多斯措施引路战疫情备春耕

  • 2020-02-24 15:58
  • 来源: 内蒙古日报

  在新冠肺炎疫情防控特殊时期,也是春耕备耕的关键时期,鄂尔多斯市农牧局措施引路、未雨绸缪,坚持疫情防控、春耕备耕“两不误”,多措并举,合理有序、安全稳妥,推进鄂尔多斯市春耕备耕各项工作,发挥好“三农”工作“压舱石”作用。

  农业生产资料是春耕备耕的首要生产要素。今年鄂尔多斯市农作物播种面积预计约705万亩,与去年基本持平。为保证农资调运储备,鄂尔多斯农牧局积极协调对接农资供货企业,督促企业及时配送到货的同时,加强农资市场监管,切实保障种子、化肥、农药、地膜等重点农资的质量安全和供应量的满足。

  据统计,目前全市可投入春耕生产的拖拉机约4.2万台、配套农机具5.4万台,检修农机具1.5万台、检修率51%。受疫情影响,为减少人员接触,各旗区创新培训形式,充分利用微信、视频直播等形式让农机手在家接受技术培训,有效提高农机手技术和安全操作水平,提升致富能力。

  经初步统计,今年鄂尔多斯市春播资金需求约30亿元左右,与上年基本持平。截至目前,已协商各类金融机构累计投放春耕备耕资金10515户、金额8.49亿元,完成春耕资金贷款需求的47%。为切实保障全市春耕资金需求,鄂尔多斯市农牧局与农业银行积极对接,将2020年春耕贷款需求纳入市级乡村振兴专项扶持项目中,对符合支持条件的家庭农牧场、合作组织尽快开展意向调查,摸清贷款需求,对符合政策支持的经营主体,全部纳入支持范围,确保在4月下旬大规模春播开始前,应贷尽贷。对于春耕备耕贷款申请,尽量简化贷款手续,缩短贷款时间,确保不误农时。

  为确保“菜篮子”产品和农牧业生产资料运输畅通,鄂尔多斯市农牧局积极与市疫情防控指挥部交通保障组协调,为农牧业生产资料运输车办理车辆通行证;积极向鄂尔多斯市疫情防控指挥部卡口组汇报当前高速公路、国道省道、县乡公路、通村公路农牧业生产资料运输车堵卡问题,解决“菜篮子”产品出不了村、进不了城的问题;对于农牧业生产资料运输车被外省市堵卡问题,积极协调外省市交通、农牧、公安等部门协调解决,全力保障了我市“菜篮子”产品和农牧业生产资料运输畅通,畜禽养殖所需饲草料及时补充供应。截至目前,累计协调解决了40多家养殖企业畜产品、饲草料运输不畅问题。 (记者 王玉琢)

分享:

责任编辑:石毅 徐梅

010070230010000000000000011120601125618832