500米山顶,有一座“父亲的帐篷”

  • 2020-03-01 15:26
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月1日电(李倩)每年这个时候,小学五年级学生郝宏瑞会坐在教室学习。而今年,伫立在荒草杂生的山顶上的一座小帐篷成了他的教室。这间“陋室”中,满满的都是郝宏瑞的求知欲和父亲的爱。

郝宏瑞和父亲为他搭建的帐篷(图片来源于鄂尔多斯新闻网)

    受疫情影响,从2月下旬开始,内蒙古中小学陆续开设网课,但这对于郝宏瑞来说是一个难题。

    郝宏瑞家在鄂尔多斯市准格尔旗纳日松柳塔村,地处山沟没有网络信号。开课初期,他每天爬到500米的山顶上收看网课,即便在这里,信号也时断时续。

    春寒料峭的天气里,荒草丛生的山顶上,郝宏瑞连续8天“全勤”,每天至少上课45分钟,没有迟到、早退。他说,不苦、不累。

    郝宏瑞父亲说,孩子原本成绩优秀,但几年前因生病导致一侧耳朵失聪,之后成绩有所下滑,这让要强的孩子心里焦虑,听说要上网课,却上不了网,郝宏瑞更着急了。

    学校和老师知道郝宏瑞的情况后,建议他到学校上课。班主任也发出邀请,希望他可以到班主任家中上课。可是从家到学校距离太远,郝宏瑞只能无奈放弃。

    郝宏瑞在山顶上课这些天,父亲眼里、心里满是孩子冻红的双手和被风吹红的小脸。他说:“心疼,不忍心也不放心。我只有给他改善一下学习环境,支持他好好学习。”

    找物料、找架子、生火炉……山顶上,新搭起来的帐篷虽然简陋,但格外显眼。郝宏瑞站在帐篷前笑容腼腆而真诚,端端正正地穿着校服和“父亲的帐篷”合影留念。

    此后,郝宏瑞一个人爬陡坡的背影成了父子二人相互帮扶着上山的身影,他俩每天提前1小时出发,为生火炉和寻找最佳信号做准备。

    上课了,郝宏瑞认真记下老师讲的每一个知识点,为自己的努力加油。父亲静静地坐在火炉边,默默为儿子的努力加油。

    2月28日,纳日松镇政府得知郝宏瑞的故事。2月29日一早,工作人员将一座新帐篷送到山顶。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120571125646592