【新华网连线湖北】内蒙古支援湖北医疗队吃上“家乡味道”

  • 2020-03-02 09:30
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月2日电(石毅 李倩)3月1日中午,在武汉市抗疫一线奋战了10多天的内蒙古第八批医疗队员,第一次吃上了来自家乡的“烩酸菜”。

  3月1日中午,内蒙古医疗队队员吃上了家乡的 “烩酸菜”。(医疗队队员供图)

  据了解,由来自呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市24家医院的51名医生和122名护士组成的内蒙古第八批支援湖北医疗队,是内蒙古到目前为止派出人数最多的医疗队,医疗队在武汉参与新冠肺炎患者救治工作。

  分装午餐。(医疗队队员供图)

  武汉饭菜偏南方口味,北方来的医护人员吃着有些不太习惯。为了让医护人员安心工作,吃上可口家乡菜,内蒙古一家餐饮企业协调其在武汉的10家连锁门店,通过“自愿报名、严格检查”,在武昌区政府及有关部门严格“把关”下,选出4名“厨师志愿者”,于2月27日入住武汉市保利大酒店,为内蒙古医疗队医护人员提供一日三餐,让这些草原“逆行者”在武汉能吃上地道的家乡味道。

  医疗队驻地的“内蒙古味道”菜谱。(医疗队员供图)

  4名“厨师志愿者”入驻酒店后,为医护人员制定了每日内蒙古菜系食谱,有烩酸菜、草原肉夹馍、熟羊肉丁、炒羊杂、莜面等近20多道家乡美食。

  这些来自家乡的味道,深受内蒙古医护人员欢迎,吃过的医生护士都说,这是“回家的味道”。内蒙古医科大学附属医院呼吸与危重症医学科护士胡晓春,当天中午因倒班错过了这顿家乡美味,她说:“好遗憾!希望下次不再错过。”

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125647449