【新华网连线湖北】内蒙古支援湖北护士胡晓春的两次落泪

  • 2020-03-06 17:31
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月6日电(李倩)这些天,胡晓春的心里颇不平静。

  2月21日,内蒙古医科大学附属医院呼吸与危重症医学科护士胡晓春与172位白衣英雄从呼和浩特出发,逆行湖北。

  胡晓春(左一)与其他团队领队

  谁曾想,在出征湖北和家人离别的机场都没有落泪的她,却在病房里无法控制自己的眼泪。

  3月1日,胡晓春第一次查房。

  “谢谢你们,明知这里的危险,你们仍远道而来救治我们,你们就是勇敢的‘解放军’”。一位老年患者得知查房的医护人员来自内蒙古、陕西、海南等地后,邀请医护人员与他合影录制视频。

  视频结尾处,老人仍在连声道谢,五位医护人员转身向患者点头,也声声说着“谢谢”。老人的每一个真诚地“谢谢”都击在了胡晓春的泪腺上。

  在湖北,在隔离病房,胡晓春为患者的理解流下了眼泪。

  胡晓春和团队此次支援的是华中科技大学同济医学院附属协和医院,担任着该院重症和危重症患者救治工作。出发之前她就知道这次任务十分艰巨。

  “因为是重症,这里的患者自身感觉其实很不轻松。她们得知我们是从内蒙古来的以后,身体有力量的都尽量撑坐起来看看我们,和我们说谢谢。”胡晓春说,那时想脱了防护服拥抱他们。

  在这里,护士对患者而言就是家人,护士除了定时送饭、送药、观察,有的还充当起“爱心配餐员”。

  胡晓春介绍,病房里有位重症老人吃不惯医院的饭菜,护士根据老人的口味,特意为她准备合口饭菜。送餐时遇老人休息,他们就把热好的饭菜包裹起来保温,待老人起来后食用。

  “我很爱这些年轻的同事们,他们不顾一切往上冲,给患者吸痰、翻身、处理压疮……尽他们最大的力量去帮助患者。”

  这些被胡晓春当作自己孩子一样的年轻医护人员的责任担当,再一次击中了她内心最柔软的地方。

  在武汉,在疫情一线,胡晓春为同事的精神流下了眼泪。

  看着患者逐渐恢复健康,最让胡晓春开心;听着队友在电话里报平安的声音,最让胡晓春安心。

  每天,胡晓春都会和队友相互打气,重温目标:抗击疫情,平安回家。

分享:

责任编辑:石毅 杨腾格尔

010070230010000000000000011120601125673043