【新华网连线湖北】妻子录暖心视频为“疫”线丈夫加油

  • 2020-03-06 17:38
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月6日电(杨腾格尔)“医生是他的职业,驰援武汉是他的选择。很多人不理解他为什么非要冒险,而我是他的第一个支持者。”杨世界的妻子李笑尘说。

  杨世界“疫”线工作照。(新华网发)

  杨世界是内蒙古支援湖北抗击新冠肺炎疫情的医生,他1990年出生,2016年从就读7年的同济大学临床医学专业毕业后,选择回到家乡,成为鄂尔多斯市中心医院呼吸与危重症医学科的一名医生。2月21日出征以来,他已经在武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院工作了16天。

  “虽说人生路漫漫,但拥有这样的时候不多,能凭一己之力创造更大价值,相信这一选择你我无怨无悔。”李笑尘用这段话勉励杨世界。

  杨世界一家三口合影。(新华网 发)

  从杨世界离开家奔赴武汉的那一天,李笑尘就想着要如何记录他缺失的这部分家的生活,要做点什么才能永久保留这段苦乐时光。为了给丈夫和女儿留一份回忆,李笑尘想到了拍视频。

  李笑尘尽力去捕捉生活的小美好和女儿的点滴变化,还有社会和政府对家庭的关注关爱。她自嘲作为一个初学者,自己笨拙地尝试使用各种视频软件,终于创作了几个半生不熟的作品,尽管观众很少,她却乐此不疲,似乎沉浸在这种幸福的忙碌中,疫情结束的那天会更早到来。

  “因为我,武汉和疫情成为全家人关注的焦点。”6日中午,当杨世界看到妻子李笑尘拍摄的视频时,眼里瞬间蓄满了泪水。“我心里既愧疚又感动,我知道我来这儿她会担心,但是没想到她这么细心地记录了这段时间关于我的一切消息,担心却不敢主动联系。”杨世界说,每一个支援湖北的医护人员,身上都肩负着使命,但这背后的无数个家庭,同样承担了很多。

  “希望我的作品能给丈夫和全体医护工作者带去一份温暖、几许坚定、满满正能量;也希望这些作品能够好好留存,待女儿长大懂事后,能满怀骄傲地慨叹‘我有一个英雄爸爸,也有一个可爱的妈妈!’”李笑尘说。(完)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120531125673156