呼和浩特市各学校全面做好开学前后准备工作

  • 2020-03-17 10:20
  • 来源: 呼和浩特晚报

  16日,呼和浩特市教育局印发《呼和浩特市中小学、幼儿园开学前后疫情防控工作预案(第一版)》的通知,要求全市各校要做好开学前后各项准备工作。

  开学前准备工作措施

  各校建立教职员工、学生及家庭成员假期行踪与健康监测机制,做到全覆盖、无遗漏、精准摸清底数并建档登记,掌握师生假期流向和健康状况,及时介入有疫情高发地区旅居史或可疑暴露史的师生管理。

  根据疫情发展情况和辖区学校情况做好分类、分地、分段“错峰开学”“错时上下学”“错层授课”。

  严格实行封闭管理,严格落实“三个百分百”(即:中小学封闭化管理达到100%;一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%;城市中小学专职保安员配备率达到100%),严禁外来人员随意进入校园。进出校园人员必须登记并测量体温。

  从即日起,全面开展校园环境清洁整治行动,对学校所有场所场馆、设施设备等进行消杀清洁,彻底消除卫生死角。对各学校(园)专兼职医务人员、校医、保健教师及相关人员开展疫情防控专业知识与技能培训。

  开学后防控工作措施

  指导师生坚持每天做好居家观察。严格做到“五个一律”(即:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和测量体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)。对教职员工和学生进出校园进行晨检、午检,每日不得少于2次,并动态更新疫情健康档案数据。同时,在疫情形势稳定前,各学校(园)不得组织聚集性、大型集体活动。

  按照《呼和浩特市防控新冠肺炎疫情期间学生返学开学交通保障工作预案》,科学合理安排学生返校。

  严格限制班级与班级之间、宿舍与宿舍之间人员流动,严禁串门、串班走动。

  寄宿制学校和实施营养改善计划的学校,食堂进货要严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜,严禁采购食用野生动物。要在属地卫生健康部门的指导下加强自备水源的防护,开学前必须监测合格后才能使用。采取分段错峰就餐的方式,做到一人一具一用一消毒,确保就餐安全距离,避免交叉感染。(记者 许婷)

  原标题:建卡立档封闭管理做好防控 市教育局要求全市各校全面做好开学前后准备工作

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120601125723311