【新华网连线湖北】纸短情长 内蒙古“咆哮”护士长留下“武汉家书”

  • 2020-03-18 15:20
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月18日电(李倩)“江汉阳光酒店1112房,是我在武汉的家……今天我要走了,武汉再见!我还会再来的,我要好好看看从沉睡中苏醒的你,是多么美丽!”3月18日早上8点,内蒙古第二批驰援湖北医疗队队员张钰梓收拾好行囊后,留下一封“武汉家书”。  

  张钰梓写的“武汉家书”(新华网 发)

  42天前,张钰梓从呼和浩特出发到达武汉,在江汉方舱医院和病毒面对面战斗。

  “你们心情不好,我能理解,但是我们必须心往一处想,劲儿往一处使……”2月11日,一段张钰梓在江汉方舱医院大声鼓励病患的视频,让人眼眶湿润的同时也心生力量,由此她被网友亲切地称为“咆哮”护士长。

  42天里,张钰梓和她的“战友”们除了承担给患者换药、输液、协助患者吸氧、送餐等工作,他们也会和患者聊天,缓解他们焦虑紧张的情绪。

  张钰梓(右一)和“战友”们在武汉天河机场。(新华网 发)

  “今天我要走了,武汉再见!这场战役的胜利,不是因为一个人,是全体中国人共同努力的结果。”张钰梓在“武汉家书”中写道。

  告别“生死战场”,张钰梓用镜头记录了在去往机场的路上,这座城市和这里的人民对她们的感激和致敬。

  镜头中,武汉市民们高喊着“武汉感谢你们”、车上的医护人员与护送的警察相互行礼、机场来自陌生人的“谢谢”,还有队友们的声音:“武汉我们要走了,再让我看看这座美丽的城市”。  

  武汉交警向医护人员行礼致敬(新华网 发)

  “3月18日10点50分,我们顺利到达天河机场,还记得2月4日下午同一地点下机的心情,现在我们要回家了……”离开奋战42天的“战场”,张钰梓和她的“战友”们百感交集。

  “这里是我们第二个家,有太多回忆,我们还会再回来的,武汉再见!”张钰梓说。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125729939