来,一起约流汗!——内蒙古体育馆“重启”见闻

  • 2020-03-25 15:24
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特3月25日电题:来,一起约流汗!——内蒙古体育馆“重启”见闻

  新华社记者王春燕、魏婧宇

  “终于可以打球了,这两个月可憋坏我了。”说这话的是刚刚在内蒙古自治区全民健身服务中心(内蒙古自治区体育馆)羽毛球馆痛快打了一个半小时球的李延军,他正在场地上做着拉伸运动,汗水已经濡湿了他的头发和运动背心。

  新冠肺炎疫情发生以来,包括内蒙古全民健身服务中心在内的所有体育场馆纷纷按照要求闭馆,人们也都不得不“宅”在家中。

  随着内蒙古进入新冠肺炎疫情风险等级低风险阶段,多个行业正在有序复工复产,内蒙古自治区体育局下发了《关于有序推进体育行业复工复产的指导意见》,内蒙古全民健身服务中心经过精心准备之后,于24日起恢复对外开放。

  羽毛球馆是首批开放的场馆之一,此外还有网球馆、健身房、室外篮球场和室外笼式足球场。

  走进羽毛球馆A馆,仅开放的4片场地上都是正在挥拍的人,唯一不同的是,每个人都戴着口罩打球。

  “戴着口罩打球确实有点累,因为影响呼吸,但是没办法,毕竟疫情期间。其实我觉得在各自的场地内打球就不用戴口罩了,每块场地的距离也比较远,但这是场馆的规定,我们得遵守。”李延军说。

  34岁的高月是乒乓球和羽毛球爱好者,这次仅开放了羽毛球馆已经让她足够开心。

  “春节在家跟着手机视频做一些健身运动,但还是不如来这儿舒服。场地大,能活动得开,而且见见老球友也很开心。”高月说。

  疫情期间,场馆内的淋浴和更衣室暂时关闭,这给前来锻炼的人造成不便。对此高月觉得“特别能理解”,“能打球就已经很开心了,疫情毕竟没有彻底结束,即使能淋浴,我也会选择回家洗澡。”

  上午10点半,到了固定的消杀时间,体育馆的工作人员开始对刚刚活动过的场馆进行消杀,工作人员认真地在场地上喷上消毒液,保洁员也用消毒酒精在门把手等人们容易触摸的位置进行消杀。

  11点是上午预约的第二场,预约的人陆续准备进场了。体育馆门口的三名保安已经做好了准备:一人查看电子健康卡(码),一人负责测量体温和帮助登记,一人进行安检。

  “安检流程很顺畅,每个人也就是不到1分钟完事。在预约场地的时候,工作人员已经跟我们交代得很清楚,而且疫情期间这些措施也很必要,都是为了大家嘛。”刚刚登记完的王文斌背着球包开心地走向球场,他说阔别球场两个多月了,今天的心情居然有点“小激动”。

  “现在进入内蒙古全民健身服务中心需要提前一天电话预约,而且只有持有绿色‘健康码’的人员方能进入,进场时需要测量体温并登记个人基本信息。”内蒙古全民健身服务中心场地科科长赵宏磊说,“随后我们也会根据疫情的变化,选择开放其他的健身场馆。”

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631125765986