赤北锡南最大牛市复工开市了

  • 2020-03-27 09:18
  • 来源: 内蒙古日报

  “哞…哞…”,17日天刚蒙蒙亮,伴着此起彼伏的牛叫声,位于赤峰市林西县统部镇的北方活畜交易市场正式复工开市,市场里人欢、车鸣、牛哞,热闹非凡。各种颜色的大牛、小牛在哞叫中等待着买主;挂着蒙D、鲁A等牌照的大小车辆川流不息;买牛的、卖牛的三五成群,牵牛相牛,问价喊价;工作人员也忙着验身份、测体温、车消毒,一派热火朝天的“开市”景象。

  小小经纪人,搅活肉牛大市场。“你这个牛犊子咋卖?”“一头8000。”“我买两头,一万五卖不卖?”家住林西县统部镇的褚建友四处转悠打听着。褚建友在这个圈子里摸爬滚打20多年了,是市场里面颇有威信的肉牛经纪人,家养着大牛小牛400多头,一年交易2000多次,累计净赚150多万元,当地人都称他“牛魔王”。

  在褚建友的指导下,板石房子牛场的吕安龙学会了相牛卖牛的好手艺。“2018年我准备养牛,初来乍到的,既没有经验,又没有人脉,于是找到了褚建友,说明情况后,他二话没说,带着我到活畜市场挑选了20头种牛,分文不收,第二年我赚了8万多,老褚手把手教我近一年,如今我也是个小小的牛经纪人了!”吕安龙充满感激地说。

  牛经纪人付飞飞,每天都要从形形色色的牛群中,挑出一些长得快、不得病、养到最后出肉还多的架子牛。而估算牛的重量,更是他的绝活。只看他随手牵出一头牛,先看花,后看嘴,再看角,然后熟练地摸一把牛的脊梁,再抚一下牛肚子,看了看牙齿,“这头二岁牛有600斤。”上称一过,“603斤,只差3斤!”现场顿时掌声一片。付飞飞说,来这里交易的都是圈内的行家,是赚是赔,靠的就是眼力,要不没法和人家讨价还价。

  肉牛大市场,富了牛经纪,也带富了养牛户。在碧流汰村肉牛养殖小区,李合正在棚圈里端草喂牛,几头怀了孕的大母牛正在悠闲地吃草,已经二岁的小牛犊,围着母牛撒欢。每年过了正月十五,老李就开始卖牛。一个二岁牛犊育肥6个月,每头牛就能纯赚6000元,10头牛育肥半年,就能赚6万元。“盼望已久的活畜市场今天终于开市了,希望今年的牛,能卖个好价钱!”李合对新一年育肥牛的市场行情充满期待。

  林西县统部镇靠近草原,属于农牧结合区,养牛产业历史悠久,全镇70%以上的农户都从事养殖业。这个北方活畜市场始建于1998年,总面积110亩,建筑面积3200平方米,设有交易厅、交易圈、装卸台、暂存圈、饭店、旅店等基础设施。它集活畜交易中转、储运、信息服务为一体,是赤峰北部、锡林郭勒盟南部最大的活畜交易市场。

  活畜市场主要交易以牛为主,有育肥牛、架子牛和种牛,年交易活畜量近20万头只,交易额近20亿元。市场辐射内蒙古、辽、吉、黑、鲁、冀、豫、陕、甘等10多个省市,长期收购的外来客商有150多人,周边60多个乡镇、苏木的3000余户商贩和农牧民户都在这个市场进行交易。

  交易市场的兴起,带活服务业。眼下,统部镇已有饭店、旅店、商店等80多家,年毛收入1600万元。这个“牛市”不但能安排劳动力就业,还带动了交通、饲草饲料加工企业的迅速发展。在北方活畜交易市场带动下,统部镇农牧民的收入有一半以上来自肉牛产业。去年,林西县肉牛存栏数达到19万头以上,肉牛出栏数达到12万头,一个牛市带活了一个产业,让农牧民牵着肉牛奔上了小康路。(记者 徐永升 实习生 李晓军)

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125775183