通辽机场飞行区改扩建项目主体工程正式投产

  • 2020-03-29 10:23
  • 来源: 内蒙古日报

    3月26日零点,通辽机场新飞行程序、新航行情报数据正式生效。当日上午,随着国航1687航班B737-800机型飞机首次安全降落通辽机场,标志着通辽机场跑道延长段、新建联络道、新建机坪转场成功,也标志着通辽市“十三五”重点基础建设项目之一的通辽机场飞行区改扩建项目主体工程正式投产。该项目是通辽市复工复产以来首个完工投产的重点基础建设项目。

    据了解,通辽机场飞行区改扩建工程是“十三五”期间,通辽市推进战略级基础设施建设,优化和改善地方交通物流方式,发展和活跃地方经济,打造“一带一路”草原名城的一项重大举措。该项目于2016年被列为内蒙古自治区、通辽市和民航机场建设“十三五”重点项目。

    项目于去年7月开工建设,同年11月完成项目主体工程部分,12月通过工程竣工验收和行业验收,2020年,受新冠肺炎疫情影响,该项目于3月初开始复工,重点筹备项目投产准备工作。为确保防疫、复工“两不误”,通辽机场认真对照《民航建设工程复工复产疫情防控技术指南》要求,仔细梳理工程复工各环节,明确疫情防控关键点,部署落实多项疫情防控硬核举措,第一时间按下扩建工程复工键,并实现疫情防控“零报告”,工程进度“零偏差”。

    此次飞行区改扩建是通辽机场建站以来投入规模最大的一次改扩建,机场跑道总长度由2400米延长至2700米,C类以上停机位增至10个,新增垂直联络道1条、新建航管楼及塔台1座,同步配套建设了消防、通导、气象、空管等设施设备。有效解决了制约机场发展的关键瓶颈问题。项目正式启用投产后,通辽机场的通航能力和安全服务保障能力都将跃上一个新台阶。(记者 郭洪申)

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125783425