包头稀土研究院大尺寸稀土镁合金棒材下线

  • 2020-03-30 10:58
  • 来源: 内蒙古日报

    包头稀土研究院近日在中试线上产出直径550 mm的大尺寸稀土镁合金棒材,标志着大尺寸、高品质锻造轮毂及挤压型材的低成本化成为可能,处于国内领先地位。

    随着轻量化的需求,镁合金被广泛应用于轨道交通、汽车、航空航天和3C产品等领域,而稀土元素可有效提高镁合金的力学性能和耐热性能,因此含稀土元素的压铸镁合金产品市场前景广阔。

    包头稀土研究院镁合金项目组主任胡文鑫介绍,镁合金的晶粒尺寸控制是对镁合金材料性能调控最根本、最显著的技术方法之一,而包头稀土研究院前期已取得镁合金晶粒高效率细化的研究成果。这项技术对稀土镁合金铸锭产品的产业化意义非凡,也是生产大尺寸稀土镁合金棒材的基础。该院联合东北大学、上海交通大学自主研发了半连续铸造技术。经过技术集成,突破性解决了大尺寸稀土镁合金棒材内应力大、径向晶粒尺寸差异大、力学性能不均等技术难点。不仅如此,包头稀土研究院还引进QC830冷室压铸系统,依托中试平台,实现年产300吨稀土镁合金薄壁器件制备能力,加速推进稀土镁合金材料的下游终端应用。(记者 吕学先 实习生 李宝乐)

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125787153