【听说内蒙古③】大漠沙如雪

  • 2020-03-30 08:54
  • 来源: 新华网
摘要

开启一段声音旅程,谢谢你聆听内蒙古地大物博、精彩纷呈的故事。

    黄沙漫漫,沙岗毗连,波如涟漪,随风荡漾。你永远也看不到一模一样的两个沙丘,每一次变幻,都会让你为大自然的神奇造化而震撼,更会想起唐朝诗人李贺的诗句——“大漠沙如雪,燕山月似钩”

      说到荒漠,您一定会想到大沙漠。的确,沙漠是荒漠的主要类型之一,但除沙漠之外,荒漠还有砾漠、盐漠、粘漠、石漠等多种类型。既然说“大”荒漠,那么内蒙古荒漠面积有多大呢?内蒙古荒漠总面积达30.3万平方千米,占到全区总土地面积的1/4。其中最负盛名的有五大沙漠,它们分别是位于阿拉善盟的巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠,位于阿拉善盟和巴彦淖尔市的乌兰布和沙漠、巴音温都尔沙漠,位于鄂尔多斯市的库布其沙漠。

巴丹吉林沙漠景色。新华网发

    “库布其”是蒙古语,意为弓上的弦。库布其沙漠处在黄河下游,像一根挂在黄河上的弦,因此而得名“库布其”。库布其沙漠总面积1.86万平方千米,是距北京最近的沙漠,黄沙漫卷曾不止一次刮过北京的天空,库布其人无不谈沙色变。经过近30年的艰苦治沙,成效显著,库布其沙漠治理被联合国评为“全球沙漠治理的样板”,也让世人重新认识了库布齐沙漠。      

      巴丹吉林沙漠面积4.43万平方千米,是中国第三大沙漠,世界第四大沙漠,沙漠腹地的必鲁图沙峰,有“沙海珠穆朗玛峰”之称。腾格里沙漠面积4.27万平方千米,是中国第四大沙漠。“腾格里”蒙古语为天,意为茫茫流沙如渺无边际的天空。沙漠腹地的月亮湖,是现代都市人在紧张竞争生活之外寻求惊险刺激与彻底放松身心的最佳之地。乌兰布和沙漠总面积1.15万平方千米,蒙古语“乌兰布和”意为红色的公牛。  

    【策划】李国栋 徐梅

    【监制】李国栋 王军有

    【编辑】徐梅

    【配音】赵雅杰

    【剪辑】呼很苏力

    【设计】肖国刚

    【联合出品】新华网内蒙古频道  内蒙古自然博物馆

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125792792