呼和浩特市积极推进企业上市挂牌 最高奖励1000万元

  • 2020-04-10 11:21
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月10日电(记者安路蒙)记者从内蒙古自治区呼和浩特市人民政府获悉,为积极推进企业上市挂牌,呼和浩特市从政策支持、服务保障、奖励机制等方面加大支持力度,今年力争在企业上市方面取得大的突破。

  据介绍,呼和浩特市现有境内外上市企业9家,新三板挂牌企业17家,四板市场挂牌企业186家。目前,重点培育的拟上市企业21家。对拟上市的21家企业,呼和浩特市全部编制上市规划、工作方案,制定目标任务、台账清单,做到一企一策推进、分类解决问题、全程服务保障。

  同时,呼和浩特市专门研究制定了《关于加快推进企业上市工作的意见》,明确了对境内外首次发行股票上市的本土企业奖励200万元,对新三板挂牌企业奖励50万元,对四板市场挂牌企业奖励5万元的优惠政策,现已累计兑现奖励资金2900万元。

  为增强企业上市意识,呼和浩特市组织相关企业进行上市培训,帮助企业全面客观认识资本市场、科学合理谋划改制上市。

  呼和浩特市将引导和鼓励企业加快资本运作、实现上市融资作为促进产业优化升级、提高经济运行质量的一项重要战略举措。为加快重点培育企业的上市进程,首先,呼和浩特市建立市、旗县区领导为负责人的包干服务机制,开辟“绿色通道”,及时解决企业上市挂牌过程中涉及的土地房产确权、税费缴纳、股权和知识产权纠纷、证照补办、历史沿革等历史遗留问题。

  其次,建立完善上市企业总部迁入奖励和促进多层次资本市场发展奖励机制,根据上市不同情况和上市推进阶段,给予150万元至1000万元不等的奖励。

  此外,制定出台拟上市企业贷款风险补偿机制。针对重点培育的拟上市企业融资难、融资贵的问题,市财政每年列入预算2000万元,建立拟上市企业贷款风险补偿机制,推动金融机构加大对企业的信贷投放力度。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125837412