【听说内蒙古⑤】大兴安岭:摇曳林海 旖旎风姿

  • 2020-04-18 06:48
  • 来源: 新华网
摘要

开启一段声音旅程,谢谢你聆听内蒙古地大物博、精彩纷呈的故事。

  壮美的内蒙古大地,自然风貌堪称完美,从东到西,森林密布、草原广袤、沙漠雄浑。今天我们就一起走进内蒙古的森林,去听一听摇曳林海的旖旎风姿。

  大兴安岭根河林区冷极湾秋景。新华社记者 邹予摄

  大兴安岭位于内蒙古自治区东北部、黑龙江省西北部,是蒙古高原与松辽平原的分界线,中国最大的原始森林。大兴安岭山地海拔高度约600-1000米,最高峰达2035米,山脉北段较宽,达306公里,南段仅宽97公里。年平均温度为-1.2°C一-5℃以下,七月平均气温为16-20℃,无霜期为70-100天,年降水量为400-600毫米。

  大兴安岭的平坦谷地上,有一年一熟的喜凉作物,如马铃薯、甘兰等。果树有李子、山杏、以及野山果等。在这个中国最大的原始森林里,山峦起伏、古木参天、植被丰富、溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,落叶松、白桦树、樟子松等各种树木各显风采。

  白桦树被称为“树中美人”。为什么这样称呼呢?因为其它树木枝干大多为棕褐色,而白桦树有白色的、光滑的象纸一样的树皮,十分美观。白桦树皮可分层剥下来,用铅笔可以在薄薄的树皮上写字。古时候,人们就开始大规模使用桦树皮制成的器物,小到盛食物的器皿,大到船只、狩猎工具等,学者将这种特殊文化称为“桦树皮文化”。现在中国东北地区的赫哲族,依然有使用桦树皮器皿的习俗。

  呼伦贝尔大兴安岭北部原始林区恩和哈达河深秋景色。新华网发 李世勇摄

  兴安落叶松是大兴安岭森林的主要树种之一,抗寒拒热,生长在大兴安岭冻土层的土壤或沼泽土壤上,扎根虽浅,却风吹不动、雷击不倒。树叶呈针状,春天发芽,夏天疯长成深绿色,秋天则变成金黄色。

  在大兴安岭,春来草木萌生、杜鹃烂漫;夏至苍松翠柏、流光溢彩;秋到野果飘香、层林尽染;冬临银装素裹、冰清玉洁。威严挺拔的落叶松、铜杆铁臂的樟子松、亭亭玉立的白桦林、匍匐壮美的偃松林在四季轮回交替中展示着迷人风姿,犹如一幅幅油画,山清水秀、风光旖旎,四季皆美。

  大兴安岭不仅有迷人美色,还有诸多“林间精灵”隐藏其中,尤以善于鸣叫的鸣禽和善于奔跑的走禽居多。走禽中,松鸡科是当之无愧的C位,它们的种类和数量均居全国之首。大兴安岭中的松鸡主要有三种:黑嘴松鸡、黑琴鸡、花尾榛鸡。说到走兽,这里有传说中圣诞老人的坐骑驯鹿、憨憨傻傻的狍子、体格庞大的驼鹿、森林霸主棕熊和机敏狡黠的鼬科动物。

【出品人】王宇天

【监制】李国栋 王军有

【策划】李国栋 徐梅

【编辑】徐梅

【配音】刘诗扬

【剪辑】呼很苏力

【设计】肖国刚

【联合出品】新华网内蒙古频道 内蒙古自然博物馆

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120681125870367