【听说内蒙古⑥】千年不朽胡杨林

  • 2020-04-24 09:17
  • 来源: 新华网
摘要

开启一段声音旅程,谢谢你聆听内蒙古地大物博、精彩纷呈的故事。

    在干涸的沙漠中,依然会有溪水潺潺,花香馥郁。没错,荒漠并不是生命禁区,荒漠中也有生命存在,荒漠中的动植物有着各种各样的生存智慧。荒漠中的植物大多数具有发达的根系,以便从深而广的土层中吸收水分;某些植物叶面缩小或退化成无叶类型,减少水份的蒸发;某些植物适应短暂的降雨,以让种子度过不利的干旱季节。

       荒漠中有哪些植物?胡杨,就是大家都比较熟悉的荒漠植物。胡杨是生活在沙漠中的唯一乔木树种,位于阿拉善盟额济纳旗的胡杨林区是世界仅存的三处之一,且保护最为完整的胡杨林。具有数百年树龄的胡杨,仍枝繁叶茂,领尽大漠瀚海风骚,是大自然独钟的奇迹。人们赞扬胡杨是“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。

    每年金秋,额济纳旗境内的胡杨林披上了金黄色的外衣,成为沙漠深处的一抹亮色。 新华社记者 彭源 摄

    胡杨真的能千年不朽吗?胡杨在浸水的情况下抗腐能力增强,可以达到千年不朽,但在干湿无常的条件下不到两年就会朽掉。人们称胡杨为“异叶杨”,因为它的叶子会发生改变,为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。胡杨叶子的变异适应了大自然生存法则,大叶子可以吸收阳光,小叶子可以减少水分散失,并且叶片上有蜡质,能够锁住每一滴水。

    每年金秋,额济纳旗境内的胡杨林披上了金黄色的外衣,成为沙漠深处的一抹亮色。 新华社记者 彭源 摄

     千百年来,胡杨毅然守护在边关大漠,守望着风沙。胡杨也被人们誉为“沙漠守护神”。胡杨对于稳定荒漠河流地带的生态平衡,防风固沙,调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤,具有十分重要的作用,是荒漠地区农牧业发展的天然屏障。

    【出品人】王宇天

    【监制】李国栋 王军有

    【策划】李国栋 徐梅

    【编辑】徐梅

    【配音】赵雅杰

    【剪辑】呼很苏力

    【设计】肖国刚

    【联合出品】新华网内蒙古频道  内蒙古自然博物馆

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531125896040