鄂尔多斯市430公里生态廊道开建

  • 2020-04-28 09:26
  • 来源: 内蒙古新闻网

  近日,在鄂尔多斯市北大门——杭锦旗吉日嘎朗图镇黄介壕嘎查路段施工现场,一面面彩旗舞动在春风里,一台台机械穿梭在春泥上,一名名党员忙碌着培土、浇水,一株株新苗为沿黄公路两旁再添新绿。正在高标准建设的430公里风景优美、配置合理的高品位生态廊道,即将为推进黄河流域高质量发展、打造沿黄生态经济带释放“绿色”动力。

  黄介壕嘎查地理位置特殊,与巴彦淖尔市临河区隔河相望,黄河流经5公里,S24(沿黄高速)与S316(吉巴线)东西横穿嘎查;村庄西侧的黄河大桥,分别与S24 、S316相交,对外交通便利。“但村庄绿化少,森林覆盖率低,现有林分质量差、树种单一,村民从生态上获益少。”杭锦旗林草局副局长高永杰对记者说。

  对此,鄂尔多斯市林草局为黄介壕嘎查进行了“山水林田湖草”综合治理示范区总体规划,规划造林绿化面积11930亩,除了对S24、S316沿线两侧进行绿化外,对村庄绿化面积要达到590亩。特别注重结合生态、经济、景观效益,栽植经济林、生态林,因该嘎查土地盐碱化程度略高,将选择胡杨、柽柳、沙枣、枸杞等耐盐碱性树种进行团块式种植,为村民开辟增收致富新渠道。

  而黄介壕嘎查是鄂尔多斯市建设430公里生态廊道的一个“点”。从杭锦旗到达拉特旗再到准格尔旗,顺着沿黄高速,“点”正连成“线”。

  黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。因此,鄂尔多斯将高标准推进沿黄生态廊道建设与脱贫攻坚、荒漠化治理、文旅产业发展“打捆式”推进,根据沿途苏木乡镇和嘎查村土地利用实际,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,通过培植430公里“绿带”构建完善以生态景观林带、大漠湿地风光带、经济林产业区、荒漠草原修复区、农牧产业区、优质种苗保障基地为主要内容的“两带三区一基地”发展格局,为全市经济社会高质量发展助力。

  比如在生态着绿的同时,将依托沿黄沿线的响沙湾、七星湖、杭锦淖尔湿地、恩格贝、黄河大侠谷等生态功能重要的区域,以保护荒漠、湿地生态,涵养水源,创造更多生态产品为主,围绕十大孔兑、响沙湾等具备一定基础条件的区域启动建设一批沿黄湿地、沙漠公园,让沿黄大漠湿地风光带成为文旅产业的强大引擎。再如,依托现有经济林,以沿途家庭林场、家庭草场、专业合作组织为重要节点,捆绑资金项目,多措施扶持家庭林场、家庭草场、专业合作组织发展沙棘、沙枣、苹果、梨、枸杞等经济林种植产业,并以此辐射带动建设以嘎查村、社为基本单元的经济林产业区。同时,以家庭草场建设为主要抓手,通过典型示范、以点带面,辐射带动全市草原生态修复改良工作,形成生态修复建设规模效应……“两带三区一基地”不仅与所在区域的一二三产形成利益联结机制,内部之间环环相扣、互为支撑,链接成“山水林田湖草”综合治理生态圈。

  非常之事,需非常之力。为了尽快推动沿黄生态廊道建设落到实处,市林草局抢抓植树造林机遇,4月3日,在黄介壕嘎查成立临时党支部,动员第一批30名党员进入植树现场。“要发挥党员的带头作用,党组织凝心聚力的功效,带动周围村民自愿参与进来,如果他们愿意开展房前屋后绿化,我们免费提供苗木。”临时党支部书记、市林草局副局长武海涛说。

  而放眼长远,这条穿越库布其沙漠生态修复治理区、黄河湿地生物多样性保育区和荒漠资源综合利用区的430公里“绿带”,将对沿黄区域荒漠化治理、生物多样性保护、多产业融合发展起到积极作用。让沿黄生态经济这条“金带”充满活力、更有动力,这个富有地域特色的生态治理项目,发力正当时。(记者 王玉琢 实习生 张晓艳)

 

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631125915405