【听说内蒙古⑦】恐龙的故乡

  • 2020-05-06 14:47
  • 来源: 新华网
摘要

开启一段声音旅程,谢谢你聆听内蒙古地大物博、精彩纷呈的故事。

    目前全世界发现的恐龙已超过1000种,中国已发现200多种,内蒙古已发现36种。在内蒙古,地下不仅埋藏着种类繁多的恐龙,还有世界上最早发现的恐龙蛋化石和丰富的恐龙足迹化石。因此,内蒙古被誉为“恐龙的故乡”。

    早在2亿年前的侏罗纪,内蒙古就有大量恐龙活动。目前在内蒙古发现的恐龙化石主要分布在四个地区:二连浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔和阿拉善。

陈列在内蒙古自然博物馆中的完美巴彦淖尔龙真骨。新华网发

    巴彦淖尔地区发现的完美巴彦淖尔龙真骨,是内蒙古自然博物馆镇馆之宝。它长9米,高5米,生活于距今1.2亿年前的白垩纪早期,前手拇指有一尖爪,可以用来抵抗掠食者。 2013年6月,中科院古脊椎动物与古人类研究所、龙昊地质古生物研究所和巴彦淖尔市国土资源局三家机构联合挖掘,由古脊椎动物与古人类研究所的徐星研究员带队并指导,共发掘出恐龙化石骨骼300多块,完整度高达95%以上。它的发现对理解鸭嘴龙的演化过程、了解热河生物群的辐射发展具有重要意义。

    在巴彦淖尔发现,因保存完整且十分精美而得名的精美临河盗龙,属于驰龙类,身长2.5米,体重25千克,是一类奔跑能力很强、非常敏捷的食肉恐龙。其化石是2008年中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和内蒙古龙昊地质古生物研究所,联合在巴音满都呼晚白垩世地层中发现。

    陈列在内蒙古自然博物馆中的精美临河盗龙。新华网发

    二连浩特地区发现的巨盗龙是窃蛋龙家族的成员,体长7.52米,头高5.21米,体重达1.4吨,是迄今发现的世界上最大体型的长有羽毛的恐龙。它的体型可以与著名的暴龙类相比,但这个庞然大物具有许多鸟类的特征:长着像鹦鹉一样的喙,身披羽毛,后肢纤细,小腿修长甚至长于大腿。科学家认为二连巨盗龙的小腿功能与快速奔跑相关,与同样大的动物比,二连巨盗龙应是奔跑冠军。

    二连浩特地区发现的奥氏独龙是内蒙古白垩纪时期的霸主,属于暴龙类,生活在8000万年前的晚白垩纪。暴龙类的显著特点是头骨很大,由短而粗的脖子支撑着,脖子上的关节灵活,便于在撕咬猎物时自由活动。牙齿发达而弯曲,两侧呈锯齿状。

    鄂尔多斯地区发现的鹦鹉嘴龙,因生有一张酷似鹦鹉嘴而得名,属鸟臀目角足亚目恐龙。它以植物为食,体型较小,长约一米左右。2004年,在我国辽宁西部发现了一窝恐龙化石,一个成年鹦鹉嘴龙和34个幼年个体,保存在一个不到0.5平方米的窝里面。说明小恐龙孵化后,并没有马上出去独立生活,而是在窝里受到父母照顾。

    阿拉善地区发现的戈壁原巴克龙属于小型原始鸭嘴龙类,特征是前上颌骨很小,且上颌骨齿不发达。关于戈壁原巴克龙,有一个龙归故里的故事。它的化石是1959年中国科学院与前苏联科学院联合组成的“中-苏古生物考察队”,在阿拉善左旗采集到的。1962年,前苏联科学院古生物所借走标本研究,没有如期归还,致使该标本流失了近半个世纪。之后由一位日本恐龙漫画家冈田信幸在化石市场购买收藏,并于2011年4月,将恐龙下颌骨无偿归还我国。

陈列在内蒙古自然博物馆中的戈壁菱柱形恐龙蛋。新华网发

    那么,恐龙骨骼化石是如何做到完好无损被运回且拼装呢?这归功于化石包,每一个化石外部都有一个结实的壳,在发掘过程中,采用野外浇筑石膏包方式,将化石包在已定型的石膏壳内。这种石膏包俄语叫做“皮劳克”,它可以帮助化石在运输当中减少损伤,并且能够做到随时运输,甚至远程运输。

    从上个世纪初开始,内蒙古的恐龙就引起全世界关注。不同国家的学者纷纷前来和我国古生物学家合作,联合考察内蒙古恐龙,研究命名了许多著名恐龙种类,在我国乃至全世界的恐龙研究中拥有重要地位。

    内蒙古自然博物馆恐龙的故乡展厅。新华网发

    【出品人】王宇天

    【监制】李国栋 王军有

    【策划】李国栋 徐梅

    【编辑】徐梅

    【配音】段尧

    【剪辑】呼很苏力

    【设计】肖国刚

    【联合出品】新华网内蒙古频道 内蒙古自然博物馆

 

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681125947562