内蒙古:有这样一支硬核队伍

  • 2020-05-26 09:06
  • 来源: 内蒙古日报

张富平利用自己编写的数控机床加工程序生产航天产品。

学生们认真听春花老师的科技辅导课程。

朱林飞在打理黄芩。

  他们勇于创新、刻苦钻研,是“工匠精神”的完美化身,是制造强国的坚实基础;他们挑起边疆地区科学教育的大梁,为科技创新不断增添发展动力;他们是农牧业高质量发展、转型升级的主力军……

  今年的5月30日是第4个全国科技工作者日。科技强则国家强。提高自主创新能力,激发创新活力,关键在于科技人才。

  在这个科技工作者的专属节日到来之际,记者采访了坚守一线的普通科技工作者,在他们的朋友圈里,写满了“只争朝夕、不负韶华”的奋斗之歌。正是无数像他们一样的基层科技工作者,用小草般的韧劲儿,为创新型内蒙古建设添砖加瓦,以实际行动谱写了新时代的科技工作者之歌。

  数控线上的技术“大拿”

  清晨,中国航天科工六院359厂三分厂一片繁忙,机床工作台前整齐的“航天蓝”一字排开。作为三车间的一名镗工,张富平在这个普通的“一”字里排了近30年,用勤勉和创新不断刷新着自己的成绩。

  在最近的几次项目攻关中,张富平定位准确、思路清晰,加工出的产品精度让专家叫绝,称赞他的产品是“生产线上的艺术品”。

  “靠单一技能得不到长远发展,在技能上要做一个多面手。”不管什么样的产品加工问题,张富平都有兴趣钻研一番。大型复杂不规则零件的螺纹加工、孔加工,高精度同轴孔系的孔加工,薄壁喷管支耳孔加工,以及复杂零件的软件编程等,这都是张富平的技术绝招儿。

  “他总把目标设定在一个很难达到的地方,然后不断去追寻,攻坚克难、精益求精,用实际行动践行工匠精神。”车间主任如是说。

  为了攻克“数控”难题,张富平利用闲暇时间,迅速买来电脑、数控方面的专业影像材料和书籍,叫上徒弟一起在家上网听课,同时练习编程、设计工装。

  去年,某型号零部件因工艺更新、任务量增加,普通机床设备难以保证加工精度和进度,数控加工迫在眉睫。张富平一头扎进车间,从早到晚在数控机床上进行模拟试验,终于在腊月二十九顺利加工出第一个产品零部件。数控攻关不仅使工作效率提高了5倍,同时生产合格率达到100%,有效保障了型号的批量生产。

  产品的精度就是人生的精度。经过不懈努力,张富平把在普通设备上加工的产品全部实现数控化加工,缩短加工周期的同时也提高了产能,为企业创造了可观的经济效益,成为数控线上令人惊叹的“多面手”。

  “现在,普通车床上的产品能全部实现数控化,我很高兴没让厂里的钱白花!”张富平被聘为高级技师的评审会上,他并没有向评委诉说实现产品数控化的艰辛过程,朴实的一句话感动了在场的所有评委。

  豪华版科学“营养大餐”

  “科技辅导员这个岗位大有可为,科技教育和科学课,是偏远地区学生了解世界的一扇窗口。”

  在少数民族地区,科技教育算得上是一个陌生名词。

  有一次,春花组织了主题为“我爱中国航天”的科技作品制作活动,由于时间有限,原本并没有抱太大期望,但最后同学们的作品却大大出乎了她的意料。

  孩子们充分发挥想象力,制作出了独一无二的科技作品,有些火箭飞船船身上绘制了精美的图画,还有的贴上了独具民族特色的装饰品,这让春花感动不已,也让她看到了科技教育的魅力与希望。

  作为赤峰市翁牛特旗乌丹蒙古族小学一名优秀的科技辅导员,从教30年来,春花培育了一批又一批少数民族青少年走上科学探索之路。

  没有场地,她把新校址的多媒体会议室改造成了校园科技馆;没有教材,她就一词一句地把汉语翻译成蒙文……在她的带领下,学校积极开展各类青少年科技教育活动,成为自治区唯一一所航天特色的民族小学。

  春花的科学实验课精彩奇妙,创新理念独一无二,以她名字命名的“春花科普工作室”为孩子们打开了全新的科学视野。每周1到2节科技课的配置,在民族学校当中也堪称“豪华”。

  “就像我的名字一样,我希望自己能播下科技教育的种子,让科学之花在翁牛特旗,在整个内蒙古大草原上绽放!”春花对未来充满信心。

  山茶的1.0版本到全产业链时代

  武川县德胜营村的山沟沟里,生长着一种“塞外山茶”,它让这个闭塞、贫穷的小山村近两年来远近闻名,也让科技特派员朱林飞实现了他的双创梦。

  山茶学名黄芩,是武川盛产的多年生植物。然而,传统的黄芩茶制作工艺一直走不出山沟沟,更谈不上创造效益。

  “黄芩浑身都是宝,能不能从全产业链条进行深挖,做出特色品牌的北方茶,带动当地百姓脱贫致富?”

  2012年,朱林飞创办了山茶合作社,经过几年的探索实践,从野生黄芩的驯化、育苗、种植、采摘、加工、杀青、揉捻、检验、包装、销售等环节,不断总结创新,形成了一整套山茶种植、加工、销售和生产管理模式。接着,合作社建立了山茶标准化加工厂,包括800平方米生产厂房,一条加工流水线,原料库、生产车间、包装间、化验室、成品存放库等配套设施一应俱全。

  为了提高黄芩种植收益,朱林飞在种植方式上进行了创新,将原来的平地种植改为高垄种植,有利于黄芩茶生长、密植、节水,也便于田间管理,变一年采摘1茬为2茬,产量和效益都翻了一番。

  经过几年的试验和创新,朱林飞带领合作社先后开发出“纯叶山茶”“玫瑰山茶”等3大系列40多个品种,并申请注册了自己的商标,办理了QS认证,为产品走出大山、走向市场奠定了基础。

  现在,朱林飞又新建了另一条以花茶为主的现代化生产线,生产流程也实现了全透明化操作,并将厂区周围 100多亩山丘地流转到合作社。

  谈到下一步的规划和发展,头脑灵活的朱林飞说:“黄芩花开时,蓝盈盈的特别好看,可以搞乡村旅游、婚纱摄影和黄芩系列旅游纪念品开发。让贫困户脱贫不是我的目标,带领他们致富才是我的目标!”(记者 白莲)

  (配图由受访者提供)

  原标题:有这样一支硬核队伍

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126032901