内蒙古春播结束 超额完成国家下达粮食播种任务

  • 2020-07-06 09:34
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特7月5日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,截至目前,内蒙古春播工作圆满结束,农作物、粮食作物播种面积分别达13635万亩、10915万亩,同比增加1.7%和2.4%,超额完成国家下达的10250万亩粮食播种任务。

  据内蒙古自治区农牧厅新闻发言人王雨锋介绍,为落实粮食生产目标任务,内蒙古将国家下达的粮食播种指标分解至各盟市,层层压实责任,确保粮食播种面积只增不减。同时,内蒙古各级农牧部门早安排、早部署、早行动,持续稳定落实各项支农惠农政策,及时下达玉米、大豆、马铃薯生产者补贴和耕地地力保护补贴等各类资金146亿元,引导农民增加粮食作物种植面积,全力稳定发展粮食生产。

  各地还利用微视频、空中课堂、在线讲座等方式指导种植户,并对苗情管理、病虫害防治、防灾减灾、重点项目建设等工作进行督导,有效保障农业生产的顺利开展。

  目前,内蒙古深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推进高标准农田和盐碱地改良项目建设,高质量实施500万亩以上耕地质量提升、700万亩东北黑土地保护性耕作等重大工程,夯实农业生产基础,提升粮食产能。

  据了解,内蒙古自治区既是全国耕地保有量超过1亿亩的4个省区之一,也是全国13个粮食主产区和8个粮食规模调出省区之一,玉米、大豆、马铃薯主要粮食作物和谷子、高粱、绿豆等杂粮杂豆产量居全国前列。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120631126199807