“高考专列”连续第18年开行助考生逐梦起航

  • 2020-07-07 08:41
  • 来源: 新华网

(图文互动)(1)“高考专列”连续第18年开行助考生逐梦起航

  7月6日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗的大杨树站,考生在“高考专列”内为自己打气加油。新华社发

  新华社哈尔滨7月6日电(记者王君宝)7月6日9时30分,500多名考生在测温、扫码后,从位于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗的大杨树站,登上K5117次“高考专列”,前往100多公里外的阿里河镇参加高考。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续第18年开行“高考专列”。

  大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族等少数民族聚居地。由于高考考点设置在旗政府所在地,大杨树镇考生每年都要去100多公里外的阿里河镇参加高考。

(图文互动)(2)“高考专列”连续第18年开行助考生逐梦起航

  7月6日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗的大杨树站,铁路工作人员站在“高考专列”外等待考生上车。新华社发

  “高考专列”开行前,由于交通不便,考生和家长要多次换乘汽车、火车才能到达考点,出行不便。

  2003年,原哈尔滨铁路局为解决考生出行难、交通成本高等问题,决定每年高考前开行大杨树镇至阿里河镇“高考专列”。今年是“高考专列”连续开行的第18年,已累计往返运送考生约3.4万人次,有7000多名学子实现大学梦。

(图文互动)(4)“高考专列”连续第18年开行助考生逐梦起航

  7月6日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗的大杨树站,考生在“高考专列”内打招呼。新华社发

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司主动承担社会公益责任,专门调派机车、车辆和乘务人员开行“高考专列”。虽然随着地方经济发展,大杨树镇至阿里河镇的交通更加通畅,但在很多师生和家长心里,乘坐“专列”去高考已是一种情怀。6日,一些考生没有选择乘私家车赴考,而是与同学们一同乘坐“高考专列”。

  大杨树镇第二中学教师李佰芳高考时就是乘坐的“高考专列”,大学毕业后,她回到家乡成为一名老师。6日她踏上这趟列车,送自己的学生去高考。

  “这趟列车对家庭贫困的孩子来说仍是必需品,票价便宜,关键是气氛特别好,这么多年来,绿皮车也升级成了空调车,乘车环境越来越舒适。”李佰芳说。

(图文互动)(3)“高考专列”连续第18年开行助考生逐梦起航

  “高考专列”的纪念车票(7月6日摄)。新华社发

  今年,铁路部门为每名考生准备了防疫爱心盒,里面装有口罩、消毒纸巾、纪念车票等小礼物,还免费为师生及家长发放纪念信纸,请考生、家长记录下高考前的心情。列车上还配备专业摄影人员,让考生们可以在列车上拍摄“毕业照”。大杨树镇的5家爱心企业为所有乘车考生购买了往返车票,让考生们可以免费乘坐“高考专列”赴考。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126204243