大兴安岭红外摄像头拍到多种野生动物

  • 2020-07-10 16:19
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月10日电(杨腾格尔)近日,内蒙古大兴安岭北部原始林区工作人员在整理红外摄影机影像资料时,发现了貂熊、黑嘴松鸡、驼鹿、猞猁、狼、袍子、野猪等大量珍贵的野生动物视频资料。

  视频显示,三只狼在雪地里“玩耍”,互相耍酷,个个身材浑圆健硕,非常有趣。

  红外摄像头拍摄到三只狼在雪地里“玩耍”。新华网发(内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局供图)

  在另一段视频资料里,数十只健壮的野猪在丛林中穿行,有几只突然从山坡滑下,它们时而用鼻子在雪里搜寻食物充饥,时而吃口积雪解渴,始终警惕地望着周围,仿佛是丛林里的“游击队”。

  数十只健壮的野猪在丛林中穿行。新华网发 (内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局供图)

  几只野猪从山坡滑下。新华网发(内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局供图)

  另外,红外摄像机还捕捉到两只体型较大的成年猞猁,正迈着矫健的步伐,,嗅着积雪而来。据介绍,猞猁通过鼻子嗅同伴留下的气味,以此寻找同伴。

  两只体型较大的成年猞猁出现在红外摄像头里。新华网发 (内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局供图)

  驻守在森林腹地的内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局民警李大军介绍,为了展现野生动物的真实生活环境,部分红外摄像机安放在极其偏远地区,因为交通不便等原因,民警有时三四个月后才能拿到视频资料。

  目前,这个局和北部原始林区管护局共有32台红外摄像机,在监控是否有盗猎分子活动的同时,还能掌握野生动物种群活动范围、习性以及野生动物保护成果等。

  李大军说,林区冬季时间较长,最低气温可达到零下50摄氏度,对设备的耐寒程度要求较高。目前,32台红外摄像机均通过极寒测试。设备都是触发式的,没有野生动物活动时,待机不耗电。

  资料显示,内蒙古大兴安岭北部原始林区是我国目前尚未进行生产性采伐且保存最完好、集中连片面积最大的原始林区,总面积947702公顷。其中森林面积900343公顷、偃松灌丛面积1145公顷,森林覆盖率95.12%,目前由内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局、内蒙古大兴安岭北部原始林区森林管护局等部门保护。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126217093