乌海市海南区:盘活绿水青山 带火乡村旅游

  • 2020-07-10 10:58
  • 来源: 内蒙古日报

  赏黄河西行的独特风景,采摘、垂钓、吃农家饭、住农家屋,感受浓浓的乡村人文气息;走进葡萄酒庄,品味红酒甘醇,了解一串串葡萄从采摘到酿造成酒的全过程……近年来,乌海市海南区依托区域独特的资源优势,不断推动文化旅游产业融合发展,全面助推乡村旅游提档升级,使乡村旅游业成为助推脱贫攻坚、推进乡村振兴的绿色产业。

  夏日里每逢周末,位于黄河岸边的赛汗乌素村西行客栈村民小组便热闹起来,农家乐的院落中,三五市民围在一起,吃着农家菜,感受静逸舒适的田园生活。在村边的田地里,成片葡萄园的葡萄即将成熟,让人垂涎,小麦、玉米等作物似绿浪般一望无际,游客争相与满眼的绿色拍照。

  近年来,随着乡村振兴战略的深入推进,赛汗乌素村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,不断完善基础设施,并联合村企阳光田宇公司积极发展乡村旅游,打造红酒小镇。如今,这里已成为不少市民短途出游的首选地,并被评为乌海市乡村旅游驿站,距离村庄不远的阳光田宇国际酒庄还被评为了国家4A级景区。

  “依托青山绿水,村里发展起了农家乐和民宿,有美景、美食,还有采摘、垂钓等,吸引来游客就可以带动农产品‘走出去’。”赛汗乌素村驻村工作队队员刘占林说,通过发展民俗客栈、鱼塘、林下经济以及水果、蔬菜采摘等项目,极大地带动了村民在家门口就业。

  在完成基础设施建设以及农家乐、民宿、垂钓等项目建设的基础上,赛汗乌素村还在酝酿着更多的旅游项目,努力打造生态游、休闲农业游、采摘游、民俗游等特色乡村旅游品牌。

  如今在海南区,8个行政村结合自身特色,全力打造乡村旅游目的地,文旅融合、农旅互补正在成为现实。这些年,立足脱贫攻坚,海南区积极落实扶持乡村旅游发展的相关政策,加快农旅融合发展步伐,进一步完善乡村基础设施建设,开发地方特色旅游餐饮,盘活青山绿水,将美丽乡村建设与农区旅游规划相结合,推进农业规模化、产业化,将休闲度假、民俗体验、生态观光等元素融入旅游产业,做活旅游+美丽乡村+农业产业+脱贫攻坚文章,促进农业生产有效转型,实现旅游扶贫到旅游富民的转变。赛汗乌素村的“开锄节”、巴音陶亥镇的“年货节”、满巴拉僧庙的“祭火节”、万亩滩村“农场记忆”等旅游项目,每年都会吸引大批游客。

  曾经,海南农区进村路以及村间道路多为土路,坑洼不平、颠簸难行,而且,房屋大多很简陋,不仅农区居民深受“出行难”问题困扰,城里人更因农区环境的“脏乱差”以及交通不便极少进村,这一度成为制约乡村发展的重要因素。

  为改善农区环境,海南区近年来着力推进村村通公路工程,不仅让硬化路通进各村,而且通到了村民家门口,方便了农产品销售。同时,村村绿化、亮化、美化、净化工程的实施,更让各村告别了“脏乱差”,成了城里人体验“快旅慢游”的好去处,也为村民开办农家乐创造了条件。如今,海南区所有行政村全部实现公交全覆盖,农区居民“出行难”问题成为了历史。

  与此同时,海南区还加大旅游宣传营销力度,通过在阳光田宇景区承办内蒙古自治区青少年夏令营,举办海南区民俗文化旅游节暨巴音陶亥镇农产品展销会等活动,带高人气,扩大乡村旅游知名度和影响力。同时,充分发挥网络媒体优势,发布海南旅游产品信息、各项旅游活动最新动态,全方面展示海南区乡村旅游形象。(记者 于海东 郝飚)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126220934