呼伦贝尔历史上首次“入夏”

  • 2020-07-13 15:29
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月13日电(曹桢 徐玉强)受近日冷空气持续偏弱、降雨持续偏少影响,内蒙古自治区呼伦贝尔市气温持续偏高,连续5天日平均气温达到22℃,大部分地区进入了历史上少有的气候意义上的夏季。

    7月8日至12日,呼伦贝尔市牧区、农区各旗市和额尔古纳市日平均气温持续在22℃或以上。据当地气象部门统计,7月8日至12日,牧区平均气温为25.2℃,比常年偏高4.7℃;农区平均气温为24℃,比常年偏高2.3℃;额尔古纳市平均气温为24.9℃,比常年偏高5.5℃。此外,近期受持续高温少雨天气影响,全市墒情显著下降,旱情发展并加重。

    呼伦贝尔市气象台首席预报员姜凤友介绍,呼伦贝尔市的气候背景是“长冬无夏、春秋相连”,按照气候标准,历史上呼伦贝尔没有进入过夏季。

    气象部门建议,公众中午和午后尽量减少室外活动,要采取防暑、防晒、降温等措施,生活中节约用水。户外露天作业人员要采取必要防护措施,有关部门和单位要注意森林草原防火、农田抗旱、牧区人畜饮水供应等情况,积极做好防灾减灾各项工作。

 

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126231408