《呼和浩特市耕地污染防治办法》9月起实施

  • 2020-07-15 14:39
  • 来源: 呼和浩特晚报

  14日,呼和浩特晚报记者从市人大常委会《呼和浩特市耕地污染防治办法》新闻发布会上了解到,《呼和浩特市耕地污染防治办法》(以下简称《办法》)将于9月1日起正式实施。

  据介绍,《办法》共27条,依据《中华人民共和国土壤污染防治法》规定,结合我市实际情况制定,针对我市长期以来存在的化肥、农药施用量大、残留多;使用不达标农用薄膜,不回收、难回收;为追求个别农作物品种的种植效果,擅自向耕地掺沙加重土壤沙化等一系列问题,以问题导向定位职责,强化监督。对于保护我市耕地土壤环境和耕地资源,提升耕地质量,促进农业绿色、高质量发展,保障农产品质量安全与公众健康具有重要的意义。

  《办法》针对呼市耕地污染防治的实际,重点做了三方面的规定:一是对耕地污染防治主要制度进行总体设计;二是有针对性的制定具体措施;三是解决实践中存在的突出问题。办法第十六、十七条对政府和耕地使用者从科研、科技培训、鼓励有机肥使用、绿色防控、合规使用农药等方面进行了规定。(记者 王英)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001126239816