大暑丨夏已至盛 秋当不远

  • 2020-07-22 10:37
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月22日电(石毅)“赤日几时过,清风无处寻。”7月22日是农历二十四节气中的“大暑”。“大暑”是夏季的最后一个节气,也是一年中最热的一个节气。

  《月令七十二候集解》所言:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”每年公历7月23日前后,太阳到达黄经120度时为“大暑”节气开始。

  大暑时节的草原风物。新华网 石毅摄

  “小暑接大暑,热得无处躲”,大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是我国一年中日照最多、气温最高的时期,许多地区的气温达35度以上。

  大暑,顾名思义是相对小暑而言,“大者,乃炎热之极也。”大暑时节,暑热程度达到顶点,按照古人“物极必反”的规律,酷暑之中已潜藏着秋的气息了,大暑正是处于夏秋两者的交汇点上,度过大暑之后便是立秋了。

  此时节虽然高温酷热,但许多地区也是雨水最丰沛、雷暴最常见,雷阵雨最多的季节。有谚语说“东闪无半滴,西闪走不及”“夏雨隔田埂”“夏雨隔牛背”等。唐代诗人刘禹锡的诗句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,形象地说明了大暑时节这边下雨那边晴的天气现象。

  大暑至,万物荣华。新华网 石毅摄

  大暑时节,因高温酷热,人们往往易动“肝火”,时常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。 养生专家表示,三伏天里除了要劳逸结合、保证充足睡眠、多喝水外,更要格外注意饮食调理,多吃苦味食物,苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。例如苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,不仅可健脾开胃、增进食欲,还可预防中暑。

  大暑时节,虽然酷热难耐,但也是一年中观赏荷花的最佳时节。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。此时节各大公园里的荷花竞相绽放,远望满塘绿蒲红荷,片片荷叶如伞盖遮天,朵朵荷花似芙蓉出水,粉碧交映的美丽画卷美不胜收。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126268111