内蒙古卓资县打造电商扶贫“五维模式”

  • 2020-07-29 09:09
  • 来源: 内蒙古日报

  近年来,内蒙古农村电子商务示范带动效应逐渐显现,已成为扶贫攻坚重要路径之一,得到自治区党委、政府高度重视,电子商务进农村在促进一二三产融合、供给侧结构性改革、推动传统产业转型升级、助力脱贫攻坚等方面成效明显。2020年初全区31个国贫旗县全部“摘帽”,农村牧区贫困人口由2013年底的157万减少到2019年底的1.6万,累计减贫155.4万人,贫困发生率由11.7%下降至0.11%,电商进农村在推进脱贫、减贫历史进程中,顺应时代发展大势,符合贫困地区需要,为乡村振兴开辟了线上发展快车道。

  内蒙古卓资县自2018年承接建设国家电子商务进农村综合示范项目伊始,就依据全县电商扶贫对象特征,以贫困户为核心重点分析研究融资难、销售难、市场销售资质不健全、电商运营技术匮乏、学习渠道少,以及贫困人群文化低、老龄化、不会做、不愿做、特困残疾等制约电商扶贫发展的瓶颈难题,将电商扶贫纳入全县脱贫攻坚总体部署和工作体系,依托卓资县产业基础,从本地资源优势出发,围绕精准帮扶深入实施电子商务进农村综合示范建设,形成了独具特色的电商扶贫“五维模式”。

  第一维度以党建工作为指引,因地制宜、因贫制宜制定电商脱贫政策制度,保证思想脱贫与行动脱贫并举,对应制定电商脱贫精准方案。

  第二维度以贫困数据为依托,结合从业电商数据,紧密追踪贫困户产业信息、扶贫信息,确保在电商扶贫工作中及时调整帮扶内容,协调突出困难问题。为特困户、残疾人等特殊群体提供一站式全链条电商帮扶措施,仅需一张身份证,即可让贫困户参与融入到电商产业链和电商生态系统中。

  第三维度以品牌带动产业发展,建立卓资县“卓资山珍”电商扶贫公共品牌,搭建“主品牌+子品牌”的县域公共品牌体系,创新电商扶贫模式,持续培育孵化本土电商企业及应用型人才,引导电商产业集聚发展,探索适应本地发展的“卓资县电商精准扶贫”新路子。

  第四维度以服务搭建扶贫生态,构建以人才培训+持续跟踪孵化、农产品供应链、电商服务站+仓储物流体系、惠农金融服务、电子商务公共服务等多位一体的服务链,打造电商扶贫生态圈。

  第五维度以集中集聚促进工作协同,通过汇聚多方资源,优化电子商务进农村内、外部组织凝聚力,建立电商扶贫实施政策、协调指导、工作推进、检查考核等标准方案,形成以自治区脱贫攻坚工作总队为指导,县电商进农村工作领导小组为核心,外部专家为智库,县委、县政府、电商中心、乡镇政府、扶贫驻村工作队多级联动、协同推进的电商扶贫工作机制。

  经过两年的建设和运营,卓资县电商扶贫工作在推进基础组织建设、助力精准脱贫、促进农特产品上行、完善网络建设、带动优势产业发展等方面均取得了良好成效。

  一是组织建设更加完备。深入探索“党建+电商”,整合各方资源,成立网商党委,全面构建以企业为“点”、以电商协会为“线”、以网商集聚区域为“面”的各级党组织,通过开展培训、交流研讨、党员带动等方式,积极推进电商扶贫工作。

  二是识别帮扶更加精准高效。卓资县电商运营中心结合贫困户具体情况和贫困特征进行分级分层规划,一部分人依托企业供给产业链解决就业实现增收,再一部分鼓励以土地、合伙形式参与电商创业,其他老龄化特困户、残疾人特困户、学习障碍型特困户等通过设立“精扶一站式托管”服务体系,由电商孵化培养的优秀青年作为代运营主体,一方面增强青年电商群体投身热情,另一方面帮助当地“特困户”实现在线销售增加收入。目前,累计为贫困户孵化开设网店1024个,人均增收300元以上。

  三是实现农特出山品牌化。创立“卓资山珍”电商扶贫公共品牌体系,全县优质电商产业产品共享共用“卓资山珍”这一品牌名片,合力推动优质农特产品走出山村、走向全国。截至目前,“卓资山珍”电商扶贫公共品牌覆盖全县8大类73个小类产品,帮助35家县内企业在平台上销售产品,累计实现线上销售额1366万元。

  四是服务体系建设更加健全。推行无公害、绿色、有机和地理标志农产品生产标准化建设;选本地7类10款特色产品开展质量安全追溯,累计投放溯源二维码标签20万枚;发挥电商公共服务中心和电商扶贫中心综合服务功能,引进、召回电商人才1000余人,电商中心引进入驻企业38家,2019年全县电商交易额3.5亿元,同比增长99%;建成村级电商服务站70个,帮助农民开展快递收发、代存代缴、代购代销、政策宣传、农技服务、上传信息等相关服务;电商仓储物流中心整合本地商贸企业12家、快递企业11家,投入自有物流配送车2辆,面向乡村统一配送物流快递;组织开展电商销售培训,鼓励贫困户开设网店,发展网红直播带货。

  五是推动优势产业线上快速突围。建立电商扶贫与产业联动发展机制,重点推动卓资县熏鸡产业打开线上销售局面,为企业专项提供电商孵化、电商培训、创业指导、人才对接、税法咨询、营销宣传推广、快递上下行、货品仓储、金融对接、政策申报信息等服务,帮助其在互联网上快速突围。一年时间内,卓资县先后已有10余家熏鸡企业在线上开设“天猫店”,数十家企业线上开设企业店铺,并以集群方式成为“熏制产品”类目强势产品,长期位于所在类目前列。

  六是电商保供发挥重要作用。新冠肺炎疫情期间,卓资县电子商务公共服务中心联合新农人刘凯团队创建了同城电商平台“卓资闪购”,开展“抗击疫情、在家网购、同城配送,我们在行动”等系列活动。一季度通过“卓资闪购”同城电商平台累计销售1392单,销售额87920元。同时,结合春耕备耕,联合县内农资供应商,将农资信息上传至电商批发系统,帮助广大农户订购农资并配送到家,累计配送种子、化肥等农资产品5.28万元。

  下一步,卓资县电商扶贫工作将依托电子商务进农村综合示范项目建设基础,重点围绕打造卓资县电商扶贫示范村和产业扶贫数字平台,通过强化招商引资、完善服务体系建设、扩大电商扶贫范围、延伸产业扶贫链条等,加快推动“输血扶贫”向“造血扶贫”转变,努力用电商扶贫新模式助力脱贫攻坚工作圆满收官。(韩明通)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126297832