内蒙古森工集团挂牌

  • 2020-08-01 15:42
  • 来源: 新华网

  新华网牙克石8月1日电(李国栋)8月1日,中国内蒙古森林工业集团有限责任公司(以下简称“内蒙古森工集团”)在内蒙古自治区牙克石市挂牌运营。内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林为中国内蒙古森林工业集团揭牌。

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林为中国内蒙古森林工业集团揭牌。新华网 发(邢俊鹏 摄)

  据内蒙古森工集团党委书记、董事长陈佰山介绍,内蒙古森工集团此前为内蒙古自治区大兴安岭重点国有林管理局,2020年3月27日,按照中央总体部署,自治区决定恢复内蒙古森工集团。这是国家生态文明体制建设的重大实践探索,是自治区推进国有林区改革发展的重大举措,标志着内蒙古大兴安岭林区跨入新阶段。内蒙古森工集团运营后,将坚持生态优先理念,保持发挥生态功能、维护生态安全的战略定位,挺起生态文明建设脊梁,统筹山水林田湖草系统治理,把保护生态作为最大的政治责任和政治任务,发展现代林业、建设美丽林区,为内蒙古自治区高质量发展奠定绿色之基。

  中国森林资源绿色核算与国家级公益林生态系统服务监测与评估首席科学家王兵介绍,内蒙古大兴安岭林区是我国四大国有林区之一,中国最大的亚寒带原始森林,有天然林799.51万公顷,人均占有量居全国之首。自1952年以来,内蒙古大兴安岭林区累计提供2亿立方米优质木材,栽植2000万亩人工林,有林地面积、活立木总蓄积、森林覆盖率分别从开发初期的636.5万公顷、6.6亿立方米、60.1%提高到目前的837.2万公顷、10.3亿立方米、78.39%,分别增长31.5%、56%、18.29%。据中国林科院森林生态环境与保护研究所评估,内蒙古大兴安岭林区森林生态系统年总价值为6160亿元,占内蒙古自治区50%以上;森林生态系统涵养水源物质量每年171亿立方米;森林生态系统每年的碳汇当量为2329万吨,占内蒙古自治区工业二氧化碳排放量的2/3,生态保护成效走在全国前列。

  内蒙古森工集团副总经理宋德才说,内蒙古森工集团将加快经济转型步伐,建设以生态产业为主的“1+N”现代森林产业体系。近期将重点推进三方面工作,一是打造森林资源综合治理示范区。建立木材储备、种苗绿化、物种基因、森林碳汇等基地。二是打造地标性森林生态旅游康养目的地。融入国内大循环,大力发展“研学游”和冬季旅游项目,建立生态旅游、康养度假、研学体验等基地,融合森林生态文化、冰雪文化、森工文化、民族文化、使鹿文化,提升旅游内涵。依托“中国冷极”品牌,成立专业公司,整合旅游产品、林下资源,形成林区特色旅游商品。三是打造优质森林生态食品供应区。充分利用天然、绿色、无污染资源优势,发展林下经济,开发野生浆果、食用菌资源,建立生态食品、种养殖、道地药材、天然水资源等基地,打造“林户+基地+龙头+市场”产业模式,实施混合所有制,激发企业活力。创建绿色品牌和森林品牌,最大限度促进企业增收、职工致富。

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601126312882