内蒙古防控重大疾病行动正式启动

  • 2020-08-03 10:35
  • 来源: 内蒙古日报

  为高效推进健康内蒙古行动,切实提高全区各族人民健康水平,以“共筑健康内蒙古 共享健康新生活”为主题的健康内蒙古行动(2020—2030年)防控重大疾病行动启动仪式于8月2日在呼和浩特市举行。

  启动仪式现场,详细介绍了心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病和地方病防控行动等5项行动方案,并宣读了5项行动的倡议书。

  据介绍,到2022年和2030年,心脑血管疾病防治行动目标为心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万以下和190.7/10万以下;癌症防治行动目标为总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%;慢性呼吸系统疾病防治行动目标为70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别下降到9/10万以下和8.1/万以下;糖尿病防治行动目标为糖尿病患者规范管理率分别达到60%以上和70%以上;传染病和地方病防控行动目标为以乡(镇、街道)为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

  现场还发布了《内蒙古自治区卫生与人群健康状况报告2020》,该报告是我区第二次面向社会公开发布自治区居民健康状况和卫生健康事业发展的相关数据,内容涉及我区人群死因、伤害、慢性病及生活方式、传染病、地方病等5大类内容,阐述了居民最为关心的疾病和健康热点问题,重点介绍了内蒙古主要传染病和慢性病的发病、死亡,及其危险因素水平等现状。

  本次启动仪式由自治区卫健委主办,内蒙古综合疾病预防控制中心承办。(记者 李存霞)


 

分享:

责任编辑:徐梅 郝芳芳

010070230010000000000000011120631126317579