内蒙古草原生态保护修复成效显著

  • 2020-08-04 17:29
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月4日电(李倩)近年来,内蒙古多措并举推进草原生态保护与修复,草原生态保护修复成效显著,全区生态环境明显改善。

  根据草原生态监测显示,2019年全区草原植被平均盖度44%,比2010年提高7个百分点。草原退化趋势得到有效遏制,草原自我更新修复能力得以提升,生物多样性日益丰富,草原生态持续向好。

  内蒙古自治区林业和草原局二级巡视员东淑华介绍,内蒙古率先在全国探索草原经营体制改革,创造性地推行“草畜双承包”和草原“双权一制”,把人、畜、草,责、权、利统一协调起来,释放了草原经营活力,使草原生态在发展生产中得到有效保护。目前,全区共落实草原所有权面积10.3亿亩,占2010年草原普查面积的90%以上;划定基本草原8.84亿亩,占全区草原面积的78%。落实草原承包经营权面积9.78亿亩;共涉及农牧户257万户,涉及农牧民729万人。

  内蒙古率先推进草原资源监测和草原生态评估工作,充分利用现代技术,采用“天地结合”的监测手段,实现了动态、准确、全覆盖监测,适时掌握草原生态状况,为宏观决策和指导草原生态保护建设及畜牧业生产发挥了重要作用。

  此外,内蒙古不断加强草原法制建设,每年查处的草原违法案件立案率和结案率均达98%以上,有效打击了破坏草原违法行为。草原生物灾害防控能力不断提升,草原鼠虫害由原来的大面积集中连片高密度暴发转为现在的分散式点片状中低密度发生,预测预报和综合防控成效显著。

  目前,全区基本建立起自治区、盟市、旗县和农牧民测报员组成的四级监测预警体系,测报准确率达89.5%以上,为防控决策提供了科学依据。

  

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681126323698