【幸福花开新边疆】边疆小城逐梦蓝天

  • 2020-08-07 15:10
  • 来源: 新华网

    新华网呼伦贝尔8月7日电(曹桢)总面积1.69万平方公里,总人口40.42万人。在这个藏身大兴安岭中段的小城里,可以维修飞机,可以考取飞机驾照,还可以培养民航高级工程师、驾驶员。有着“塞外苏杭”美誉的扎兰屯市,正在为蓝天梦蓄积力量。

  2016年,扎兰屯市有了支线机场——成吉思汗机场。机场通航运营以来,当地围绕县域经济转型升级和高质量发展,规划建设了航空产业园,打造以扎兰屯成吉思汗机场为支撑,以中国民航大学内蒙古飞行学院为载体,形成集飞行培训、航空展览、旅游观光等功能于一体的产业集聚区,全力谋划和推进临空产业发展。

  2018年,中国民航大学内蒙古飞行学院在扎兰屯揭牌,成为中国民航大学4个校区之一,训练基地位于扎兰屯成吉思汗机场。同时,独资成立的杰普逊国际飞行学院投入运行,填补了内蒙古民用航空类专业和民用航空器定检维修等多项空白。

  8月6日,中国民航大学内蒙古飞行学院学员在扎兰屯成吉思汗机场进行飞行训练。新华网 曹桢摄

  8月6日,杰普逊国际飞行学院扎兰屯飞行训练基地机务人员在维修一辆训练飞机。新华网 曹桢摄

  扎兰屯市民航事业发展管理中心主任李伟介绍,利用呼伦贝尔空域资源优势和发展潜力,扎兰屯采取“1+1+X”的模式,建设以扎兰屯为核心、以直线距离超过450公里的转场飞行基地、蒙东地区若干个训练附属基地为补充的中国民航大学内蒙古飞行学院训练机场新体系,将形成年培训600名学员、飞行12万小时、产值4亿元的训练规模。

  在保障内蒙古飞行学院运行基础上,扎兰屯积极拓展飞行员私照培训、飞行体验和空中游览等业务,探索短途通勤航空客运飞行业务,建设覆盖呼伦贝尔、辐射蒙东地区和东北三省,以通用飞行器维修定检养护为主要内容的产业集聚区。

  围绕国家新一轮对民航事业发展投资机遇,扎兰屯市将依托中国民航大学在飞行员培养、通用航空适航保障、低空开放系统研究及智库和体制机制保障等方面优势,以争取低空开放试点为切入点,提升低空空域航空情报、航空气象、飞行情报与告警服务能力,营造适应航空运输、通用航空与军事航空和谐发展的空域环境。

  据了解,扎兰屯市委托中国民航大学临空经济研究中心编制的临空产业发展规划近期已基本完成,这份规划是扎兰屯逐梦蓝天的航向标。规划中的扎兰屯,将会以“航空特色小镇”全新面貌向外界展示。

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120531126338371