创新青城院士论坛传递呼和浩特科创信心

  • 2020-08-23 11:04
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月23日电(曹桢)30名专家、院士分享最新研究成果,6个项目签约落地呼和浩特,6个科技创新项目路演为企业家打开新的发展思路……为期1天的第三届创新青城院士论坛,为呼和浩特的创新发展传递了信心和决心。

  22日在呼和浩特举办的第三届创新青城院士论坛,以“弘扬蒙古马精神,践行创新在路上”为主题,30名院士、专家围绕资源优势转化、大健康及新型诊疗技术、生态和文化融合发展、新型复合材料应用、智能网络与健康城市、储能技术与应用等领域,开展专题学术演讲,分享最新研究成果,推动产学研互动。

  本届论坛签约的6个项目,涉及现代农牧业、智慧社区建设、能源贸易等,全部落地呼和浩特科技城。呼和浩特市新城区区委副书记、区长范志忠表示,创新青城院士论坛是伴随呼和浩特科技城成长起来的永久性科技产业平台,对呼和浩特科技城发展起到了至关重要的作用。已成功举办3届的院士论坛,在科技成果转化、聚集创新人才的同时,传递了呼和浩特市在经济发展过程中谋求科技创新的信心和决心。

  2018年初,呼和浩特市委、市政府决定在鸿盛工业园区、创新创业示范园区基础上,按照“产业一体、创新驱动”发展理念,建设呼和浩特科技城,形成传统产业、创新创业示范产业、生命健康产业为代表的产业集群,将呼和浩特科技城打造成为自治区科技创新的新高地。

  2018年8月,呼和浩特创新青城院士论坛首次举办,与会人员围绕呼和浩特产业现状与发展,提出一系列具有前瞻性、建设性的指导意见和建议,形成了高科技、高层次的论坛品牌,同时也成为呼和浩特转型发展的新起点。

  2019年举办的第二届创新青城院士论坛,围绕以企业为主体加速技术转移体系建设、可再生能源、新型城镇化创新规划方法与应用实践等内容进行研讨,为专家学者与企业搭建起交流平台,引导科技资源向高新技术企业聚集,为区域经济发展积蓄动力。

  在第三届创新青城院士论坛上,呼和浩特市委副书记、市长张佰成表示,希望通过本次论坛进一步加强与各科研机构、院士专家的互动协作,建立常态化交流对接机制,帮助呼和浩特破解发展难题、增强发展动力。

  借助创新青城院士论坛,新城区与中国科学院形成持续合作机制和企业、政府人才培训机制,将整体提升企业家、在职干部科技素养,增强科技创新本领,使其更好地为区域科技产业提档升级服务。

  近年来,依托呼和浩特科技城的建设与发展,新城区加大与高新科技企业合作,给予科技创新型产业政策扶持。截至目前,已有华为、浪潮、同方等 254家科创企业入驻科技城,聚集了10000多名创新人才开展创新实践,为新城区科技产业发展打下良好基础。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126401911