鉴往知今,深情回望内蒙古73年奋进史

  • 2020-09-18 15:02
  • 来源: 新华每日电讯

    作者:廉素

    近日,我的老友、新华社内蒙古分社原副社长王占义赠我一本他主编的《内蒙古历史上的今天》,拜读之余,感慨万分。

    古今之人修史,不外乎有恢宏的断代史、缜密的编年史、灵动的纪传体、新奇的轶事记闻等。占义此书则另辟蹊径,选取“今天”这个时间点,犹如串珍珠一般,记载了内蒙古百年来发生在“今天”的大事要事,读来令人耳目一新、别有兴味。

    撰史需要长期积累和艰苦付出,正所谓“文章千古事,得失寸心知”。汉代史学家司马迁忍辱负重、呕心沥血,穷尽毕生精力创作了《史记》,为中华民族留下了一部伟大的历史巨著,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”;宋代政治家、史学家司马光耗时19年,主持编修了《资治通鉴》,梁启超先生盛赞“亦天地一大文也”。

    今天,占义用30年的持久热情和不懈追求成就了这部著作,虽无法比肩上述两部皇皇巨著,但他那股执着和勤奋的精神,却与前辈先贤一脉相承。据我所知,占义从青年时代就跑遍报亭、书摊,如痴如醉搜集有关内蒙古的历史资料,不辞辛劳地剪报成册。我参观过他创办的内蒙古史料博物馆,看到他精心收藏的数千册内蒙古历史资料,我深受触动、感慨万千。人做一件事情并不难,难的是长期坚持做一件事。占义为什么能够坚持?我从这部书的字里行间感受到了他心恋故土的炽热之情,感受到这位内蒙古汉子对家乡广袤大地的深深眷恋,对故乡翻天覆地变化的欣喜与自豪。这种境界和情怀难道不是与先贤们的精神魂魄血脉相传吗?

    历史就像一面镜子,映照古今,映射未来。以史为鉴,可以知兴替、明得失。内蒙古百年的历史真正是风云际会、波澜壮阔、撼人心魄,特别是自治区成立这73年来的沧桑巨变,更是令世人瞩目。占义的这部著作,客观真实地记载了这段辉煌的历史,它让读者从中深切感受到,只要我们坚持中国共产党的领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,铸牢中华民族共同体意识,承前启后、继往开来、与时俱进、开拓创新,内蒙古的明天一定会更加美好,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的宏伟目标就一定会早日实现。我想,这应该就是占义编撰此书的愿望和初衷吧。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126510956