内蒙古:试点开展花粉浓度预报服务工作

  • 2020-10-12 16:24
  • 来源: 中国气象报

  10月12日,记者从内蒙古自治区气象局获悉,黄花蒿花粉引发的过敏性鼻炎在自治区流行,自治区气象部门将试点开展花粉浓度预报服务工作。

  据统计,近年来,呼和浩特、赤峰、鄂尔多斯三市因黄花蒿花粉引发的过敏性鼻炎确诊发病率超过17.1%。为做好花粉浓度预报工作,自治区气象局召开专题会议研究部署。要求呼和浩特市气象局总结凝练花粉浓度监测、预报的经验,供全区气象部门借鉴学习,并利用电视天气预报、微博、微信等渠道发布花粉浓度监测预报信息;自治区气象服务中心引进预报方法,组织全区技术交流,强化新技术、新方法在花粉浓度预报中的应用,为开展花粉浓度预报提供技术支撑和业务指导,统筹推进花粉浓度预报服务工作;赤峰市气象局、鄂尔多斯市气象局与当地卫健部门联系,推进花粉观测数据共享,共同探索和建立花粉浓度预报模型、研发服务产品,提高气象服务社会效益;其他盟市气象局同当地卫健部门沟通,开展花粉浓度预报技术研究。(记者余亚庆 通讯员高存香)


 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126596504