国家自然科学基金委批准支持内蒙古305个自然科学基金项目

  • 2020-10-17 10:26
  • 来源: 呼和浩特晚报

  昨日,记者从内蒙古自治区科技厅了解到,近日,国家自然科学基金委公布了2020年度国家自然科学基金批准资助项目。

  截止目前,我区共有23家单位、305个项目获得2020年国家自然科学基金支持,直接资助经费达10962万元。其中,内蒙古大学获批项目78个,资助经费2821万元,位居全区立项数和资助经费数首位;排在第二位的内蒙古农业大学获批项目66个、资助经费2317万元;排在第三位的内蒙古工业大学获批项目36个、资助经费1339万元。获批项目较多的单位还有内蒙古科技大学、内蒙古医科大学、内蒙古民族大学、内蒙古师范大学等。

  据了解,国家自然科学基金是20世纪80年代初,为推动我国科技体制改革,变革科研经费拨款方式而建立的基金。多年来,国家自然科学基金委坚持支持基础研究,已经形成了由研究项目、人才项目和环境条件项目三大系列组成的资助格局。历经三十多年的发展,国家自然科学基金已成为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究项目,在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩。国家自然科学基金的立项数,在一定程度上已经成为反映一个地区或单位基础研究水平的重要指标。

  近年来,自治区科技厅高度重视基础科学研究工作,搭建科研平台,优化科研团队,引导和鼓励我区科研人员申报国家自然基金项目,开展基础科学研究。国家自然科学基金项目在我区落地实施,进一步促进了自治区原始创新能力的不断提升。(记者 刘芳)

 


 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681126622484