脱贫攻坚晋剧现代戏《武汉鼎》在呼和浩特上演

  • 2020-10-18 14:04
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月18日电(徐红梅)以全国脱贫攻坚模范、北疆楷模先进人物武汉鼎先进事迹为原型晋剧现代戏《武汉鼎》,17日在内蒙古人民会堂上演。

  晋剧现代戏《武汉鼎》在内蒙古人民会堂演出。新华网 徐红梅摄

  《武汉鼎》以内蒙古中西部黄土高原晋蒙交界处清水河县鲜明的自然环境和风土人情为背景,以武汉鼎给党中央写信反映乡村兽医问题,依靠科技改良当地“土种羊”发展畜牧业、鼓励、帮扶乡亲们养殖致富、教育致富、传授普及“三三制”种植法和“丰产沟”技术提高当地农作物产量、培养脱贫接班人等几个真实且典型的生活故事来讲述。

  剧中的武汉鼎形象。新华网 徐红梅摄

  剧情采用倒叙、闪回、隔空对话、时空交错展现等多种切换手法呈现人物的经历,同时通过演员“述民情、接地气、抵人心”的刻画演绎武汉鼎在带领村民脱贫致富的道路上与乡亲、与家人、甚至与自己所产生的矛盾冲突。该剧体现了一名优秀共产党员六十年如一日的扎根基层、服务群众的高尚情怀,淡泊名利、忘我工作的精神境界,以及扶贫济困、一心为民的责任与担当。


  晋剧现代戏《武汉鼎》在内蒙古人民会堂演出。新华网 徐红梅摄

  由呼和浩特民族演艺集团创作的《武汉鼎》在音乐设计方面融入民歌、二人台、山曲等地域特色鲜明的音乐,既有黄土高原音乐特点的酣畅与空旷,又彰显晋剧音乐特点的高亢与激越。在鄂尔多斯市“第三届内蒙古地方戏优秀剧目暨沿黄省区地方戏展演”,获得活动优秀剧目奖、导演奖、编剧奖、音乐奖、表演奖和新人奖等多个奖项。

  

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681126625613