“花棒大叔”C位出道

  • 2020-10-29 17:53
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月29日电(郝芳芳)10月28日,即将完成全球最大规模IPO的蚂蚁集团发布上市路演短视频,梁存新没想到,自己成了短视频的一名主角。梁存新是内蒙古自治区阿拉善盟牧民,数亿蚂蚁森林用户在阿拉善沙漠种下的花棒,由他种植和照管,网友们亲切地称他“花棒大叔”。

  梁存新在花棒种植基地。(视频截图)

  四年前,蚂蚁森林到阿拉善种树,梁存新第一个报名并种下第一株花棒。他觉得,种树不但能养小家,还能造福大家,这是能找到的最好的工作。

  种了两年花棒,梁存新从贫困户转为稳定脱贫户,不久又成了致富能人,成立农牧民专业合作社,以“合作社+贫困户+牧户”产业发展方式,带领当地贫困农牧民种花棒。

在沙漠上栽种花棒的人们。(视频截图)

  在沙漠种花棒,最大的困难是“挖苗坑”。人工挖苗坑成本高、难度大,好多苗坑刚挖好就被流沙填上了。为了达到挖坑速度快、不埋沙,而且易种植、成活率高的效果,梁存新通过不断试验,发明了一种适用于沙漠造林的带扇叶的打坑机钻头,并申请了专利。为了防止骆驼、驴、羊啃花棒,梁存新在地块附近都围上了围栏。

盛开在沙漠里的花棒花。(视频截图)

  种了四年花棒,梁存新说他眼中最棒的事,就是看见“沙漠变花海”。因为花棒的灌木“冠幅”可以达到2米到3米,每当花季到来,漫漫黄沙就是一片花海。梁存新憧憬,如果未来能引入一些养蜂人,说不定网友们还能吃到“棒棒蜜”。

  梁存新说,沙漠里逐年增加的“花海”和绿色,孕育着种树人和网友共同的希望。(完)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120631126674071