呼和浩特:斩断“黑加油站”利益链

  • 2020-10-30 09:05
  • 来源: 呼和浩特晚报

藏在一处废弃院子内的非法加油站

  一个油罐、一条油管、一个加油机,不用办理各种资质许可,这样一个个“黑加油站”就开门营业了。“这些非法加油窝点流动于城市之中,对周边环境和火源欠考虑,一旦发生火灾等危害极大。”昨日下午,呼和浩特市应急管理局联合市公安局、市商务局、市市场监督管理局对我市“黑加油站”进行了突击检查。

  当日14时许,联合检查组分成三队同时开展突击检查。随后,记者跟随一组检查人员来到滨河路观澜国际南门往东150米的一处废弃院子。现场,院子的大门紧闭,院内无人,一台橇装式加油装置隐藏在黑色的帘子下。呼和浩特晚报记者了解到,就在几天前,到这里加油的车辆还络绎不绝。现场工作人员介绍,目前该处非法加油站现已被查封。“我们已经通知辖区相关部门,今日现场对该处加油装置进行拆除,对装置内的油品进行查封、清理,下一步我们还将对查封的油品进行检测。如果检测出油品存在问题将进行销毁处理。”呼和浩特晚报记者在现场看到,工作人员在对该处加油装置拆除期间,还有两三辆私家车进入院内准备加油,当看到现场有突击检查后,立即调转车头离开。据悉,当日检查组开展突击检查过程中,共对7个非法加油站点当场予以查封处理。

  据了解,近年来,我市非法经营成品油的行为时有发生。“我们调查发现个别非法加油站甚至进入居民区内,已经严重威胁着市民的生命和财产安全。为有效、全面、彻底打击非法经营成品油行为,即日起,我们将开展‘百日专项整顿行动’打击取缔非法储存经营成品油的撬装加油站及‘黑加油站’。”呼和浩特市应急管理局云春雷局长介绍,该行动将持续至春节前。

  据介绍,打击非法加油站属于“打非治违”工作中的一项重要内容,各旗县区政府、开发区管委会要在辖区范围内深入开展全覆盖、无死角的排查整治工作。呼和浩特市应急管理局提醒广大市民,非法加油站油品质量无法保证,大多无安全设施,存在重大安全隐患,如有发现,请积极向属地政府部门进行举报或拨打呼和浩特市应急管理局举报电话5169922进行举报。(记者 刘芳)

  原标题:斩断“黑加油站”利益链 首府开展“百日专项整治行动”严查非法加油站点

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126675696